Aji, Farhan Aditya (2024) FORMULASI SOSIS IKAN BANDENG MENGGUNAKAN TEPUNG SAGU DAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_21280..pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER-INTISARI_21280.pdf
Download (577kB)
LEMBAR PENGESAHAN_21280.pdf
Download (488kB)
BAB 1_21280.pdf
Download (91kB)
BAB 2_21280.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (291kB)
BAB 3_21280.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (170kB)
BAB 4_21280.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (355kB)
BAB 5_21280.pdf
Download (74kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_21280.pdf
Download (1MB)
FORMULIR TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI_21280.pdf
Download (631kB)
TURNITIN_21280.pdf
Download (2MB)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIARISME_21280.pdf
Download (562kB)
jurnal_farhan__21280 (1).pdf
Download (2MB)
Abstract
Sosis adalah produk yang terbuat dari daging giling yang diemulsi, dicampur dengan rempah-rempah dan pewarna makanan, dibungkus dalam selongsong sosis lalu dikukus hingga matang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan berat ikan bandeng dan tepung sagu terhadap karakteristik sosis maupun penambahan ekstrak buah naga merah terhadap karakteristik sosis serta mengetahui formulasi sosis ikan bandeng yang terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah perbandingan berat daging ikan bandeng dan tepung sagu dengan basis berat 100 gram yang terdiri atas 3 taraf, yaitu: (80%:20%, 70%:30%, 60%:40%) dan faktor kedua adalah ekstrak buah naga merah berdasarkan berat adonan daging ikan bandeng dan tepung sagu yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: (30%, 20%, 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan berat ikan bandeng dan tepung sagu berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein namun tidak berpengaruh terhadap total perbedaan warna. Penambahan ekstrak buah naga merah berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan total perbedaan warna. Formulasi sosis ikan bandeng terbaik adalah A2B2 dengan parameter yang sesuai dengan SNI serta paling disukai oleh panelis dalam hal rasa, aroma, tekstur, dan warna.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21280; publish di JOM |
Uncontrolled Keywords: | sosis, ikan bandeng, buah naga merah, tepung sagu, formulasi |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Farhan Aditya Aji |
Date Deposited: | 22 Sep 2024 12:37 |
Last Modified: | 22 Sep 2024 12:37 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1453 |