ALIFANDI, TONY ANDIKA (2024) PEMBUATAN MINUMAN SUSU KEDELAI DENGAN CAMPURAN BUAH PISANG SUSU (MUSA ACUMINATA LADY FINGER). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI_FULL_TEXT_20449.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER SAMPAI INTISARI_20449.pdf
Download (531kB)
LEMBAR_PENGESAHAN_20449.pdf
Download (194kB)
BAB I_20449.pdf
Download (277kB)
BAB II_20449.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (328kB)
BAB III_20449.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (506kB)
BAB IV_20449.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (843kB)
BAB V_20449.pdf
Download (157kB)
DAFTAR PUSTAKA SAMPAI LAMPIRAN_20449.pdf
Download (809kB)
FORMULIR_PERSETUJUAN_PUBLIKASI_20449.pdf
Download (522kB)
TURNITIN_SKRIPSI_20449.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_20449.pdf
Download (308kB)
Jurnal_Tony_Andika_20449.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan pada minuman susu kedelai yang dicampur
dengan buah pisang susu. Untuk mengetahui perbandingan pengaruh penambahan
buah pisang susu dan susu kedelai, untuk mengetahui efek sensorik susu kedelai
dengan penambahan bauh pisang susu, dan untuk mengetahui rasio mana yang
paling disukai panelis secara sifat kimia, sifat fisik dan sensorik.
Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah
rancangan two factor complete block (RBL) yaitu perbandingan konsentrasi kedelai
dan penambahan buah pisang yang bervariasi pada susu kedelai. Faktor A adalah
variasi konsentrasi kedelai dengan 3 taraf yaitu; A1= 40 gram, A2= 60 gram, A3=
80 gram. Faktor b adalah penambahan buah pisang susu dengan 3 taraf; B1= 4 gram,
B2= 6 gram, B3= 8 gram. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi
kadar protein, kadar lemak, aktivitas antioksidan, uji pH, total padatan terlarut dan
uji sensorik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kedelai yang bervariasi
dalam pembuatan susu kedelai berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut,
uji pH, aktivitas antioksidan, kadar lemak, kadar protein, uji kesukaan warna, uji
kesukaan rasa dan uji kesukaan aroma. Penambahan buah pisang susu yang berbeda
memberikan pengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, aktivitas antioksidan
dan kadar protein. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji pH, kadar
lemak, uji kesukaan warna, uji kesukaan rasa dan uji kesukaan aroma. Berdasarkan
uji preferensi rasa, peserta tes paling menyukai sampel A2B3 dengan tingkat nilai
kesukaan 5,7.
Kata Kunci: Susu kedelai, Buah Pisang, Kadar Protein, Kadar Lemak
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20449; publish di JOM |
Uncontrolled Keywords: | SUSU KEDELAI, BUAH PISANG, KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Tony Andika Alifandi |
Date Deposited: | 24 Sep 2024 00:37 |
Last Modified: | 24 Sep 2024 00:37 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1578 |