Search for collections on Repository Mahasiswa

Biodegradable Straw Pati Umbut Batang Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Dengan Penambahan Karagenan Dan Beeswax

Hafiludin, Muhamad (2024) Biodegradable Straw Pati Umbut Batang Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Dengan Penambahan Karagenan Dan Beeswax. Skripsi thesis, Institut Pertanian STIPER.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_19279.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_19279.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (694kB)
[thumbnail of Cover sd Abstrak_19279.pdf] Text
Cover sd Abstrak_19279.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (170kB)
[thumbnail of Form Lembar Pengesahan_19279.pdf] Text
Form Lembar Pengesahan_19279.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of BAB I_19279.pdf] Text
BAB I_19279.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (79kB)
[thumbnail of BAB II_19279.pdf] Text
BAB II_19279.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (138kB)
[thumbnail of BAB III_19279.pdf] Text
BAB III_19279.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (88kB)
[thumbnail of BAB IV_19279.pdf] Text
BAB IV_19279.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (88kB)
[thumbnail of BAB V_19279.pdf] Text
BAB V_19279.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (26kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka sd Lampiran_19279.pdf] Text
Daftar Pustaka sd Lampiran_19279.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (378kB)
[thumbnail of Jurnal G-Tech Muhamad Hafiludin_19279.pdf] Text
Jurnal G-Tech Muhamad Hafiludin_19279.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (397kB)
[thumbnail of Hasil Turnitin.pdf] Text
Hasil Turnitin.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Form Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel Oleh Dosen_19279.pdf] Text
Form Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel Oleh Dosen_19279.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of Surat Pernyataan Tidak Plagiat.pdf] Text
Surat Pernyataan Tidak Plagiat.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini mengenai pembuatan sedotan biodegradable dari perbandingan antara pati umbut batang kelapa sawit dan karagenan dengan penambahan beeswax. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh perbandingan pati dan karagenan serta larutan beeswax terhadap sifat fisik dan mekanik biodegradable straw yang dihasilkan dan mendapatkan perbandingan pati dan karagenan serta larutan beeswax yang sesuai dengan standar EN 13432. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor pertama adalah perbandingan penggunaan pati umbut batang kelapa sawit dan karagenan, dengan menggunakan 3 taraf yaitu: A1 = 1 : 1, A2 = 2 : 1, A3 = 1 : 2 dan faktor kedua adalah penambahan larutan beeswax B1 = 0%, B2 = 2,5%, B3 = 5% sehingga menghasilkan 18 sampel sedotan biodegradable. Analisa yang dilakukan pada sedotan biodegradable yaitu uji ketahanan terhadap air dingin, uji kuat tarik (tensile strength), uji perpanjangan putus (elongasi) dan uji biodegradabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan antara pati umbut kelapa sawit dan karagenan serta penambahan larutan beeswax berpengaruh nyata terhadap uji ketahanan terhadap air dingin, uji kuat tarik, uji perpanjangan putus dan uji biodegradabilitas. Berdasarkan standar EN 13432, maka didapatkan hasil kombinasi terbaik yaitu perbandingan pati umbut batang kelapa sawit dan karagenan (2:1) dengan penambahan larutan beeswax 2,5% dengan nilai daya biodegradabilitas sebesar 45,02%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19279, jurnal publish di luar INSTIPER
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr. Arsy Putra Buana Ambarita
Date Deposited: 20 Mar 2024 03:09
Last Modified: 20 Mar 2024 06:25
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/171

Actions (login required)

View Item
View Item