Suhardiyanto, Suhardiyanto (2023) KARAKTERISTIK PERMEN KERAS EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI DENGAN VARIASI PERBANDINGAN SUKROSA DAN SIRUP GLUKOSA. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSi_18379.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER-INTISARI_18379.pdf
Download (448kB)
lembar pengesahan-18379.pdf
Download (1MB)
BAB 1_18379.pdf
Download (124kB)
BAB II_18379.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (181kB)
BAB III-18379.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (168kB)
BAB IV_18379.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (338kB)
BAB V_18379.pdf
Download (116kB)
daftar pustaka-lampiran_18379.pdf
Download (174kB)
persetujuan publikasi artikel_18379.pdf
Download (86kB)
JURNAL_18379.pdf
Download (497kB)
hasil cek turnitin_18379.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini mengenai pembuatan permen keras dari ekstrak daun jambu biji dan variasi perbandingan sukrosa dan sirup glukosa yang bertujuan Mengetahui pengaruh variasi perbandingan sukrosa dan sirup glukosa terhadap kualitas permen ekstrak daun jambu biji, mengetahui pengaruh jenis daun jambu biji terhadap kualitas permen keras daun jambu biji, dan mendapatkan jenis daun jambu biji dan perbandingan sukrosa dan sirup glukosa yang menghasilkan permen daun jambu biji yang disukai oleh panelis dan yang memenuhi Standard Nasional Indonesia (SNI) Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua Faktor Faktor 1 Perbandingan Sukrosa : Sirup Glukosa dengan masing-masing taraf perlakuan sebagai berikut: A1= 50:50, A2= 75:25, dan A3= 85:15 dan Faktor ke - 2 jenis – jenis bagian buah jambu biji dengan masing – masing taraf perlakuan sebagai berikut: B1= Daun Jambu biji tua, B2= Daun jambu biji muda dan B3= Daun jambu biji muda : daun jambu biji tua (1 : 1). Analisa yang dilakukan yaitu Kadar air, kadar abu, gula reduksi, aktivitas antioksidan, fenol, Vitamin C, tekstur, dan uji Sensoris (Warna, Aroma. Tekstur, dan Rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variasi perbandingan sukrosa : sirup glukosa berpengaruh nyata terhadap analisis gula reduksi, vitamin C, dan uji sensoris Warna, Aroma, dan Rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air, kadar abu, antioksidan, fenol, tekstur, dan uji Sensoris (Tekstur). Ekstrak daun jambu biji berpengaruh nyata terhadap uji Sensoris (Warna) dan tidak berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air, kadar abu, Gula reduksi, antioksidan, fenol, vitamin C, tekstur, dan uji sensoris (tekstur, aroma, dan rasa) dan variasi perbandingan sukrosa dengan sirup glukosa dan penambahan ekstrak daun jambu biji memiliki tingkat kesukaan yang berkisar antara 3,86 – 4,10 yang dimana nilai itu juga sama dengan netral sehingga dalam pembuatan ini panelis memiliki selera atau kesukaan yang sama terhadap semua sampel.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 18379; biofoodtech |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak daun jambu biji, Permen keras, Sukrosa, Si |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 08:18 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 08:18 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1792 |