Search for collections on Repository Mahasiswa

KARAKTERISTIK PERMEN KERAS EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI DENGAN VARIASI PERBANDINGAN SUKROSA DAN SIRUP GLUKOSA

Suhardiyanto, Suhardiyanto (2023) KARAKTERISTIK PERMEN KERAS EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI DENGAN VARIASI PERBANDINGAN SUKROSA DAN SIRUP GLUKOSA. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSi_18379.pdf] Text
SKRIPSi_18379.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER-INTISARI_18379.pdf] Text
COVER-INTISARI_18379.pdf

Download (448kB)
[thumbnail of lembar pengesahan-18379.pdf] Text
lembar pengesahan-18379.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1_18379.pdf] Text
BAB 1_18379.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of BAB II_18379.pdf] Text
BAB II_18379.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[thumbnail of BAB III-18379.pdf] Text
BAB III-18379.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[thumbnail of BAB IV_18379.pdf] Text
BAB IV_18379.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[thumbnail of BAB V_18379.pdf] Text
BAB V_18379.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of daftar pustaka-lampiran_18379.pdf] Text
daftar pustaka-lampiran_18379.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of persetujuan publikasi artikel_18379.pdf] Text
persetujuan publikasi artikel_18379.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of JURNAL_18379.pdf] Text
JURNAL_18379.pdf

Download (497kB)
[thumbnail of hasil cek turnitin_18379.pdf] Text
hasil cek turnitin_18379.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini mengenai pembuatan permen keras dari ekstrak daun jambu biji dan variasi perbandingan sukrosa dan sirup glukosa yang bertujuan Mengetahui pengaruh variasi perbandingan sukrosa dan sirup glukosa terhadap kualitas permen ekstrak daun jambu biji, mengetahui pengaruh jenis daun jambu biji terhadap kualitas permen keras daun jambu biji, dan mendapatkan jenis daun jambu biji dan perbandingan sukrosa dan sirup glukosa yang menghasilkan permen daun jambu biji yang disukai oleh panelis dan yang memenuhi Standard Nasional Indonesia (SNI) Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua Faktor Faktor 1 Perbandingan Sukrosa : Sirup Glukosa dengan masing-masing taraf perlakuan sebagai berikut: A1= 50:50, A2= 75:25, dan A3= 85:15 dan Faktor ke - 2 jenis – jenis bagian buah jambu biji dengan masing – masing taraf perlakuan sebagai berikut: B1= Daun Jambu biji tua, B2= Daun jambu biji muda dan B3= Daun jambu biji muda : daun jambu biji tua (1 : 1). Analisa yang dilakukan yaitu Kadar air, kadar abu, gula reduksi, aktivitas antioksidan, fenol, Vitamin C, tekstur, dan uji Sensoris (Warna, Aroma. Tekstur, dan Rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variasi perbandingan sukrosa : sirup glukosa berpengaruh nyata terhadap analisis gula reduksi, vitamin C, dan uji sensoris Warna, Aroma, dan Rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air, kadar abu, antioksidan, fenol, tekstur, dan uji Sensoris (Tekstur). Ekstrak daun jambu biji berpengaruh nyata terhadap uji Sensoris (Warna) dan tidak berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air, kadar abu, Gula reduksi, antioksidan, fenol, vitamin C, tekstur, dan uji sensoris (tekstur, aroma, dan rasa) dan variasi perbandingan sukrosa dengan sirup glukosa dan penambahan ekstrak daun jambu biji memiliki tingkat kesukaan yang berkisar antara 3,86 – 4,10 yang dimana nilai itu juga sama dengan netral sehingga dalam pembuatan ini panelis memiliki selera atau kesukaan yang sama terhadap semua sampel.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 18379; biofoodtech
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun jambu biji, Permen keras, Sukrosa, Si
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 07 Oct 2024 08:18
Last Modified: 07 Oct 2024 08:18
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1792

Actions (login required)

View Item
View Item