Search for collections on Repository Mahasiswa

PERBEDAAN KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MANGO INFUSED TEA BERDASARKAN JENIS MANGGA DAN LAMA PERENDAMAN

Siallagan, Edwin (2023) PERBEDAAN KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MANGO INFUSED TEA BERDASARKAN JENIS MANGGA DAN LAMA PERENDAMAN. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_20613.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_20613.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER sd ABSTRAK_20613.pdf] Text
COVER sd ABSTRAK_20613.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN_20613.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN_20613.pdf

Download (943kB)
[thumbnail of BAB I_20613.pdf] Text
BAB I_20613.pdf

Download (37kB)
[thumbnail of BAB II_20613.pdf] Text
BAB II_20613.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[thumbnail of BAB III_20613.pdf] Text
BAB III_20613.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[thumbnail of BAB IV_20613.pdf] Text
BAB IV_20613.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[thumbnail of BAB V_20613.pdf] Text
BAB V_20613.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20613.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20613.pdf

Download (916kB)
[thumbnail of FORM TELAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL OLEH PEMBIMBING_20613.pdf] Text
FORM TELAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL OLEH PEMBIMBING_20613.pdf

Download (775kB)
[thumbnail of Jurnal_20613.pdf] Text
Jurnal_20613.pdf

Download (579kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN_20613.pdf] Text
HASIL CEK TURNITIN_20613.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan teh sebagai pengganti air dalam minuman infused water belum banyak digunakan. Salah satu jenis buah yang dapat digunakan adalah mangga. Mango infused tea adalah teh yang ke dalamnya ditambahkan potongan-potongan buah mangga lalu direndam dengan variasi waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia dan organoleptik dari mango infused tea. Metode penelitan yang digunakan adalah rancangan blok lengkap (RBL) 2 faktor. Faktor pertama jenis mangga (kweni, golek, dan arumanis) dan faktor kedua lama perendaman (4, 6, dan 8 jam) kemudian dianalisis. Analisis data dilakukan menggunakan Anova dua arah, jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan secara umum semakin lama perendaman maka semakin besar perubahan warna. Manga kweni dengan lama perendaman 4 jam memperoleh kadar antioksidan tertinggi dan manga arumanis pada lama perendaman 8 jam memperoleh kadar vitamin C tertinggi. Sedangkan mangga arumanis dengan lama perendaman 8 jam menunjukkan nilai pH tertinggi. Hasil uji organoleptik untuk parameter aroma menunjukkan skor tertinggi adalah 5 (agak suka) pada A1B2, A1B3, A2B1, A2B3, A3B1, A3B2, dan A3B3. Warna menunjukkan skor tertinggi adalah 6 (suka) pada A3B3. Rasa untuk parameter warna menunjukkan skor tertinggi adalah 6 (suka) pada A3B3.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20613; jurnal pengolahan pangan
Uncontrolled Keywords: mango infused tea; antioksidan; vitamin C; mangga
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 07 Oct 2024 07:51
Last Modified: 07 Oct 2024 07:51
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1795

Actions (login required)

View Item
View Item