Siallagan, Edwin (2023) PERBEDAAN KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MANGO INFUSED TEA BERDASARKAN JENIS MANGGA DAN LAMA PERENDAMAN. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_20613.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER sd ABSTRAK_20613.pdf
Download (1MB)
LEMBAR PENGESAHAN_20613.pdf
Download (943kB)
BAB I_20613.pdf
Download (37kB)
BAB II_20613.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (252kB)
BAB III_20613.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (117kB)
BAB IV_20613.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (380kB)
BAB V_20613.pdf
Download (28kB)
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20613.pdf
Download (916kB)
FORM TELAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL OLEH PEMBIMBING_20613.pdf
Download (775kB)
Jurnal_20613.pdf
Download (579kB)
HASIL CEK TURNITIN_20613.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penggunaan teh sebagai pengganti air dalam minuman infused water belum banyak digunakan. Salah satu jenis buah yang dapat digunakan adalah mangga. Mango infused tea adalah teh yang ke dalamnya ditambahkan potongan-potongan buah mangga lalu direndam dengan variasi waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia dan organoleptik dari mango infused tea. Metode penelitan yang digunakan adalah rancangan blok lengkap (RBL) 2 faktor. Faktor pertama jenis mangga (kweni, golek, dan arumanis) dan faktor kedua lama perendaman (4, 6, dan 8 jam) kemudian dianalisis. Analisis data dilakukan menggunakan Anova dua arah, jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan secara umum semakin lama perendaman maka semakin besar perubahan warna. Manga kweni dengan lama perendaman 4 jam memperoleh kadar antioksidan tertinggi dan manga arumanis pada lama perendaman 8 jam memperoleh kadar vitamin C tertinggi. Sedangkan mangga arumanis dengan lama perendaman 8 jam menunjukkan nilai pH tertinggi. Hasil uji organoleptik untuk parameter aroma menunjukkan skor tertinggi adalah 5 (agak suka) pada A1B2, A1B3, A2B1, A2B3, A3B1, A3B2, dan A3B3. Warna menunjukkan skor tertinggi adalah 6 (suka) pada A3B3. Rasa untuk parameter warna menunjukkan skor tertinggi adalah 6 (suka) pada A3B3.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20613; jurnal pengolahan pangan |
Uncontrolled Keywords: | mango infused tea; antioksidan; vitamin C; mangga |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 07:51 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 07:51 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1795 |