Disna, Marselina (2023) PENGARUH PERBANDINGAN BERAS MERAH DAN AIR SERTA VARIASI PENAMBAHAN JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL SARI BERAS MERAH. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
COVER-INTISARI-20955.pdf
Download (331kB)
LEMBAR PENGESAHAN-20955.pdf
Download (141kB)
SKRIPSI FULLTEXT-20955.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Bab I-20955.pdf
Download (103kB)
Bab II-20955.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (254kB)
Bab III-20955.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (126kB)
Bab IV-20955.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (186kB)
Bab V-20955.pdf
Download (34kB)
Daftar Pustaka-Lampiran-20955.pdf
Download (505kB)
Form Telaah dan Persetujuan Publikasi-20955.pdf
Download (77kB)
Jurnal -20955.pdf
Download (417kB)
Hasil cek turnitin-20955.pdf
Download (5MB)
Abstract
Minuman fungsional merupakan minuman yang terbuat dari bahan alami yang memiliki khasiat yang baik terhadap kesehatan tubuh. Beras merah dan jahe berpotensi dalam pembuatan minuman fungsional karena mengandung komponen bioaktif seperti antioksidan. Antioksidan dibutuhkan oleh tubuh untuk menangkal radikal bebas agar tidak merusak sel-sel pada tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbandingan beras merah dan air dengan variasi penambahan bubuk jahe terhadap karakteristik minuman fungsional sari beras merah serta tingkat kesukaan panelis terhadap minuman fungsional sari beras merah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor, yaitu perbandingan beras merah dengan air (5:1, 8:1, 20:1) dan variasi penambahan ekstrak jahe (1%, 3%, 5%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis sifat fisik dan kimia serta uji organoleptik. Hasil penelitian ini diketahui perbandingan beras merah dan air serta variasi penambahan jahe berpengaruh signifikan dan terdapat interaksi terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar antosianin minuman sari beras merah. Hasil uji organoleptik dari sembilan perlakuan tidak ada sampel yang paling disukai panelis. Tingkat kesukaan tertinggi dengan skor 5 (agak suka) untuk parameter warna pada sampel P1M2, P1M3, P2M1, P2M2, P3M2, dan P3M3. Skor 5 (agak suka) untuk parameter rasa pada sampel P1M1, P2M1 dan skor 5 (agak suka) untuk parameter aroma pada sampel P1M3 dan P2M3
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20955; tidak publis jurnal |
Uncontrolled Keywords: | beras merah, jahe; minuman fungsional |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 06:57 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 06:57 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1803 |