Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGARUH PERBANDINGAN BERAS MERAH DAN AIR SERTA VARIASI PENAMBAHAN JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL SARI BERAS MERAH

Disna, Marselina (2023) PENGARUH PERBANDINGAN BERAS MERAH DAN AIR SERTA VARIASI PENAMBAHAN JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL SARI BERAS MERAH. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of COVER-INTISARI-20955.pdf] Text
COVER-INTISARI-20955.pdf

Download (331kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN-20955.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN-20955.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT-20955.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT-20955.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab I-20955.pdf] Text
Bab I-20955.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of Bab II-20955.pdf] Text
Bab II-20955.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[thumbnail of Bab III-20955.pdf] Text
Bab III-20955.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[thumbnail of Bab IV-20955.pdf] Text
Bab IV-20955.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[thumbnail of Bab V-20955.pdf] Text
Bab V-20955.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka-Lampiran-20955.pdf] Text
Daftar Pustaka-Lampiran-20955.pdf

Download (505kB)
[thumbnail of Form Telaah dan Persetujuan Publikasi-20955.pdf] Text
Form Telaah dan Persetujuan Publikasi-20955.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of Jurnal -20955.pdf] Text
Jurnal -20955.pdf

Download (417kB)
[thumbnail of Hasil cek turnitin-20955.pdf] Text
Hasil cek turnitin-20955.pdf

Download (5MB)

Abstract

Minuman fungsional merupakan minuman yang terbuat dari bahan alami yang memiliki khasiat yang baik terhadap kesehatan tubuh. Beras merah dan jahe berpotensi dalam pembuatan minuman fungsional karena mengandung komponen bioaktif seperti antioksidan. Antioksidan dibutuhkan oleh tubuh untuk menangkal radikal bebas agar tidak merusak sel-sel pada tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbandingan beras merah dan air dengan variasi penambahan bubuk jahe terhadap karakteristik minuman fungsional sari beras merah serta tingkat kesukaan panelis terhadap minuman fungsional sari beras merah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor, yaitu perbandingan beras merah dengan air (5:1, 8:1, 20:1) dan variasi penambahan ekstrak jahe (1%, 3%, 5%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis sifat fisik dan kimia serta uji organoleptik. Hasil penelitian ini diketahui perbandingan beras merah dan air serta variasi penambahan jahe berpengaruh signifikan dan terdapat interaksi terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar antosianin minuman sari beras merah. Hasil uji organoleptik dari sembilan perlakuan tidak ada sampel yang paling disukai panelis. Tingkat kesukaan tertinggi dengan skor 5 (agak suka) untuk parameter warna pada sampel P1M2, P1M3, P2M1, P2M2, P3M2, dan P3M3. Skor 5 (agak suka) untuk parameter rasa pada sampel P1M1, P2M1 dan skor 5 (agak suka) untuk parameter aroma pada sampel P1M3 dan P2M3

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20955; tidak publis jurnal
Uncontrolled Keywords: beras merah, jahe; minuman fungsional
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 07 Oct 2024 06:57
Last Modified: 07 Oct 2024 06:57
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1803

Actions (login required)

View Item
View Item