Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMBUATAN PATI DARI ILES-ILES DENGAN VARIASI PERBANDINGAN AIR, UMBI ILES-ILES DAN WAKTU PENGENDAPAN

Saputra, Andrie Nanda (2023) PEMBUATAN PATI DARI ILES-ILES DENGAN VARIASI PERBANDINGAN AIR, UMBI ILES-ILES DAN WAKTU PENGENDAPAN. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of skripsi lengkap_18337.pdf] Text
skripsi lengkap_18337.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (810kB)
[thumbnail of PENGESAHAN ANDRIE_18337.pdf] Text
PENGESAHAN ANDRIE_18337.pdf

Download (51kB)
[thumbnail of cover sampai intisari_18337.pdf] Text
cover sampai intisari_18337.pdf

Download (509kB)
[thumbnail of bab 1_18337.pdf] Text
bab 1_18337.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of bab 2_18337.pdf] Text
bab 2_18337.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[thumbnail of bab 3_18337.pdf] Text
bab 3_18337.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[thumbnail of Bab 4_18337.pdf] Text
Bab 4_18337.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[thumbnail of KESIMPULAN DAN SARAN-18337.pdf] Text
KESIMPULAN DAN SARAN-18337.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of DAFTAR PUTAKA SAMPAI LAMPIRAN_18337.pdf] Text
DAFTAR PUTAKA SAMPAI LAMPIRAN_18337.pdf

Download (269kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_18337.pdf] Text
FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_18337.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of Jurnal Online Mahasiswa INSTIPER Yogyakarta_18337.pdf] Text
Jurnal Online Mahasiswa INSTIPER Yogyakarta_18337.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of Hasil Cek Turnitin (pdf)_18337.pdf] Text
Hasil Cek Turnitin (pdf)_18337.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbandingan air, umbi iles-iles dan waktu pengendapan yang tepat agar diperoleh karakteristik serta randemen pati yang tinggi.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap(RBL) 2 faktor, masing-masing terdiri dari 3 taraf di ulangi 2 kali sebagai blok. Faktor pertama adalah perbandingan umbi iles-iles dan waktu (A) yaitu A1 = 1 : 2, A2 = 1 : 4, A3 = 1 : 6. Faktor kedua adalah waktu pengendapan(B) terdiri 3 taraf yaitu B1 = 12 jam, B2 = 24 jam, B3 = 36 jam, masing-masing di ulangi 2 kali sebagai blok. Pati yang di hasilkan di analisis kadar air, abu, pati, rendemen dan warna.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi perbandingan umbi iles-iles dan air tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, warna dan rendemen pati, namun variasi perbandingan umbi iles-iles dan air berpengaruh terhadap kadar pati umbi iles-iles. Lama perendaman tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, pati, rendemen dan warna (nilai L). Rendemen pati tertinggi 6,77% didapatkan pada A1 = 1 umbi iles-iles : 4 air yang dipengaruhi oleh kadar air = 10,37%, abu = 10.94%, pati = 74,29%, warna (L) = 52,38%. Rendemen tertinggi = 6,90% terdapat pada B1 = waktu pengendapan 12 jam yang didalang waktu kadar air = 10,79%, abu = 10,81%, pati = 77,94% dan warna (L) = 55,35%. Perbandingan umbi iles-iles dan air serta lama waktu pengendapan yang hasil pati tertinggi terdapat pada A1 = 1 : 2 yaitu 74,76%, juga terdapat pada B1 = 12 jam yaitu 77,94%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 18337; agroforetech
Uncontrolled Keywords: Umbi iles-iles, Perbandingan umbi iles-iles dan air, Lama waktu perendaman, Pati
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 07 Oct 2024 07:14
Last Modified: 07 Oct 2024 07:14
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1812

Actions (login required)

View Item
View Item