Saputra, Andrie Nanda (2023) PEMBUATAN PATI DARI ILES-ILES DENGAN VARIASI PERBANDINGAN AIR, UMBI ILES-ILES DAN WAKTU PENGENDAPAN. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
skripsi lengkap_18337.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (810kB)
PENGESAHAN ANDRIE_18337.pdf
Download (51kB)
cover sampai intisari_18337.pdf
Download (509kB)
bab 1_18337.pdf
Download (91kB)
bab 2_18337.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (167kB)
bab 3_18337.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (165kB)
Bab 4_18337.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (323kB)
KESIMPULAN DAN SARAN-18337.pdf
Download (158kB)
DAFTAR PUTAKA SAMPAI LAMPIRAN_18337.pdf
Download (269kB)
FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_18337.pdf
Download (70kB)
Jurnal Online Mahasiswa INSTIPER Yogyakarta_18337.pdf
Download (301kB)
Hasil Cek Turnitin (pdf)_18337.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbandingan air, umbi iles-iles dan waktu pengendapan yang tepat agar diperoleh karakteristik serta randemen pati yang tinggi.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap(RBL) 2 faktor, masing-masing terdiri dari 3 taraf di ulangi 2 kali sebagai blok. Faktor pertama adalah perbandingan umbi iles-iles dan waktu (A) yaitu A1 = 1 : 2, A2 = 1 : 4, A3 = 1 : 6. Faktor kedua adalah waktu pengendapan(B) terdiri 3 taraf yaitu B1 = 12 jam, B2 = 24 jam, B3 = 36 jam, masing-masing di ulangi 2 kali sebagai blok. Pati yang di hasilkan di analisis kadar air, abu, pati, rendemen dan warna.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi perbandingan umbi iles-iles dan air tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, warna dan rendemen pati, namun variasi perbandingan umbi iles-iles dan air berpengaruh terhadap kadar pati umbi iles-iles. Lama perendaman tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, pati, rendemen dan warna (nilai L). Rendemen pati tertinggi 6,77% didapatkan pada A1 = 1 umbi iles-iles : 4 air yang dipengaruhi oleh kadar air = 10,37%, abu = 10.94%, pati = 74,29%, warna (L) = 52,38%. Rendemen tertinggi = 6,90% terdapat pada B1 = waktu pengendapan 12 jam yang didalang waktu kadar air = 10,79%, abu = 10,81%, pati = 77,94% dan warna (L) = 55,35%. Perbandingan umbi iles-iles dan air serta lama waktu pengendapan yang hasil pati tertinggi terdapat pada A1 = 1 : 2 yaitu 74,76%, juga terdapat pada B1 = 12 jam yaitu 77,94%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 18337; agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | Umbi iles-iles, Perbandingan umbi iles-iles dan air, Lama waktu perendaman, Pati |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 07:14 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 07:14 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1812 |