Nur, Muhammad Rahardian (2023) PEMURNIAN GLUKOMANAN TEPUNG UMBI ILES-ILES (AMORPHOPHALLUS ONCOPHLLUS) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ISOPROPIL ALKOHOL DAN WAKTU EKSTRAKSI. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_20432.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER sd INTISARI_20432.pdf
Download (809kB)
LEMBAR PENGESAHAN_20432.pdf
Download (143kB)
BAB I_20432.pdf
Download (551kB)
BAB II_20432.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (823kB)
BAB III_20432.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (627kB)
BAB IV_20432.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (755kB)
BAB V_20432.pdf
Download (543kB)
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20432.pdf
Download (816kB)
PERSETUJUAN PUBLIKASI_20432.pdf
Download (157kB)
JURNAL_20432.pdf
Download (334kB)
HASIL CEK PLAGIASI (TURNITIN)_20432.pdf
Download (2MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi isopropyl alcohol (IPA) dan waktu ekstraksi terhadap hasil glukomanan murni dari tepung iles-iles dan Menentukan konsentrasi glukomanan dan waktu ekstraksi terbaik yang menghasilkan kadar glukomanan terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama konsentrasi (isopropil alkohol), yang terdiri dari 3 taraf yaitu A1 70%, A2 80%, A3 90%. Untuk faktor kedua lama ekstraksi tepung iles-iles yang terdiri dari tiga taraf yaitu B1 10 menit, B2 30 menit, B3 50 menit. Glukomanan yang dihasilkan dianalisis dengan kadar air, kadar abu, rendemen, viskositas, kecerahan warna (L), kalsium oksalat, dan kadar glukomanan. Konsentrasi isopropyl alcohol berpengaruh terhadap viskositas, rendemen, kalsium oksalat, dan kadar glukomanan. Namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, warna, dan kadar abu. Sedangkan Lama waktu ekstraksi tidak berpengaruh pada kadar air dan kadar abu. Namun berpengaruh terhadap rendemen, viskositas, warna, kalsium oksalat, dan kadar glukomanan. Berdasarkan kemurnian glukomanan terbaiik adalah ekstraksi glukomanan dengan variasi konsentrasi isopropyl alcohol 80% dengan lama waktu ekstraksi 50 menit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20432; jurnal gtech |
Uncontrolled Keywords: | Glukomanan, tepung iles-iles, pemurnian glukomanan |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 07:34 |
Last Modified: | 10 Oct 2024 04:22 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1826 |