Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMANFAATAN BUAH PALA DAN DAUN CENGKEH DALAM PEMBUATAN MINUMAN KARBONASI SEBAGAI INOVASI PRODUK UNGGULAN KABUPATEN SULA

Abdullah, Rabilahwanti (2023) PEMANFAATAN BUAH PALA DAN DAUN CENGKEH DALAM PEMBUATAN MINUMAN KARBONASI SEBAGAI INOVASI PRODUK UNGGULAN KABUPATEN SULA. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_20767.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_20767.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER_ABSTRAK_20767.pdf] Text
COVER_ABSTRAK_20767.pdf

Download (333kB)
[thumbnail of LEMBARAN PENGESAHAN_20767.pdf] Text
LEMBARAN PENGESAHAN_20767.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of BAB I_20767.pdf] Text
BAB I_20767.pdf

Download (9kB)
[thumbnail of BAB II_20767.pdf] Text
BAB II_20767.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[thumbnail of BAB III_20767.pdf] Text
BAB III_20767.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[thumbnail of BAB IV_20767.pdf] Text
BAB IV_20767.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[thumbnail of BAB V_20767.pdf] Text
BAB V_20767.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_20767.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_20767.pdf

Download (809kB)
[thumbnail of TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI_20767.pdf] Text
TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI_20767.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of JURNAL JOM_20767.pdf] Text
JURNAL JOM_20767.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of Turnitin_20767.pdf] Text
Turnitin_20767.pdf

Download (2MB)

Abstract

Bahan yang berpotensi mengandung antioksidan yaitu buah pala dan daun cengkeh. Salah satu cara pemanfaatan daging buah dengan menjadikannya sari buah yang dapat menjadi minuman fungsional. Daun cengkeh juga banyak ditambah sebagai bahan tambahan dalam pembuatan minuman herbal seperti wedang uwuh. Dalam penelitian ini dicoba pemanfaatan daging buah pala dan daun cengkeh sebagai bahan baku yang banyak ditemukan di Kabupaten Sula dalam pembuatan minuman berkarbonasi. Minuman berkarbonasi adalah minuman yang mengabsorpsikan gas CO2 (karbondioksida) ke dalam minuman sehingga memiliki penampakan bergelembung yang memberi kesan segar. Proses pembuatan minuman karbonasi sari pala dan ekstrak daun cengkeh meliputi, pembuatan sari pala, pembuatan ekstrak daun cengkeh dan pencampuran natrium bikarbonat serta bahan lainnya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, yaitu perbandingan sari pala dan ekstrak daun cengkeh (1:1, 3:1, 5:1) dan variasi penambahan natrium bikarbonat (0,5%, 0,7%, 0,9%). Parameter uji yang digunakan yaitu aktivitas antioksidan, flavonoid, padatan terlarut, pH, cemaran colifrom, warna cromameter, dan uji organoleptik hedonik. Hasil penelitian ini terdapat sampel terbaik dengan kode E3L2 yang memiliki aktivitas antioksidan 85,96%, kadar flavonoid 0,99%, padatan terlarut 391 mg/L sesuai dengan SNI 3708:2015, pH 4,60 sesuai dengan BPOM 2008, dan berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik rasa. Uji organoleptik kesukaan diperoleh hasil terbaik pada sampel E3L2 dengan skor 5 yang artinya agak suka terhadap produk yang dibuat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20767; agroforetech
Uncontrolled Keywords: Sari buah pala, ekstrak daun cengkeh, natrium bikarbonat, minuman karbonasi, Kabupaten Sula
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 07 Oct 2024 07:42
Last Modified: 10 Oct 2024 04:34
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1828

Actions (login required)

View Item
View Item