Nanda, Wahyu Mega (2023) SIFAT KIMIA, FISIKA, DAN ORGANOLEPTIK SELAI KULIT BUAH NANAS. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_20784.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (918kB)
COVER SD INTISARI_20784.pdf
Download (287kB)
LEMBAR PENGESAHAN_20784.pdf
Download (376kB)
BAB I_20784.pdf
Download (322kB)
BAB II_20784.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (390kB)
BAB III_20784.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (353kB)
BAB IV_20784.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (660kB)
BAB V_20784.pdf
Download (190kB)
Daftar Pustaka sd Lampira_20784.pdf
Download (1MB)
TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_20784.pdf
Download (625kB)
JURNAL JBFT_20784.pdf
Download (428kB)
HASIL CEK TURNITIN_20784.pdf
Download (2MB)
Abstract
Selai merupakan produk makanan yang berbentuk setengah padat dan dibuat dari campuran gula dan buah. Pada penelitian ini menggunakan bahan limbah kulit buah nanas sebagai bahan utama pembuatan selai karena pemanfaatan kulit buah nanas masih belum dikenal masyarakat umum. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh penambahan gula dan asam sitrat alami terhadap sifat kimia, fisika, dan organoleptis pada selai kulit buah nanas. Rancangan percobaan menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaiut penambahan gula dan penambahan asam sitrat alami dari jeruk nipis, jeruk lemon, dan jeruk limau dengan pengulangan 2x. Parameter uji yang digunakan adalah kadar air, pH, vitamin C, flavonoid, antosianin, dan organoleptis meliputi rasa, aroma, warna, dan daya oles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula berpengaruh pada uji kadar air, pH, vitamin C, flavonoid, dan viskositas. Adapun penambahan asam sitrat berpengaruh pada uji kadar air, pH, vitamin C, flavonoid, viskositas, dan antosianin. Untuk uji organoleptik selai kulit buah nanas yang paling diminati panelis adalah sampel dengan perlakuan penambahan gula 50% dan penambahan asam sitrat alami dari jeruk limau (K3G3) dengan skor agak suka (5,01).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20784; biofoodtech |
Uncontrolled Keywords: | antosianin, asam sitrat alami, flavonoid, kulit bu |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 08:02 |
Last Modified: | 10 Oct 2024 04:24 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1830 |