Search for collections on Repository Mahasiswa

SIFAT KIMIA, FISIKA, DAN ORGANOLEPTIK SELAI KULIT BUAH NANAS

Nanda, Wahyu Mega (2023) SIFAT KIMIA, FISIKA, DAN ORGANOLEPTIK SELAI KULIT BUAH NANAS. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_20784.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_20784.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (918kB)
[thumbnail of COVER SD INTISARI_20784.pdf] Text
COVER SD INTISARI_20784.pdf

Download (287kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN_20784.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN_20784.pdf

Download (376kB)
[thumbnail of BAB I_20784.pdf] Text
BAB I_20784.pdf

Download (322kB)
[thumbnail of BAB II_20784.pdf] Text
BAB II_20784.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB)
[thumbnail of BAB III_20784.pdf] Text
BAB III_20784.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[thumbnail of BAB IV_20784.pdf] Text
BAB IV_20784.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (660kB)
[thumbnail of BAB V_20784.pdf] Text
BAB V_20784.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka sd Lampira_20784.pdf] Text
Daftar Pustaka sd Lampira_20784.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_20784.pdf] Text
TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_20784.pdf

Download (625kB)
[thumbnail of JURNAL JBFT_20784.pdf] Text
JURNAL JBFT_20784.pdf

Download (428kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN_20784.pdf] Text
HASIL CEK TURNITIN_20784.pdf

Download (2MB)

Abstract

Selai merupakan produk makanan yang berbentuk setengah padat dan dibuat dari campuran gula dan buah. Pada penelitian ini menggunakan bahan limbah kulit buah nanas sebagai bahan utama pembuatan selai karena pemanfaatan kulit buah nanas masih belum dikenal masyarakat umum. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh penambahan gula dan asam sitrat alami terhadap sifat kimia, fisika, dan organoleptis pada selai kulit buah nanas. Rancangan percobaan menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaiut penambahan gula dan penambahan asam sitrat alami dari jeruk nipis, jeruk lemon, dan jeruk limau dengan pengulangan 2x. Parameter uji yang digunakan adalah kadar air, pH, vitamin C, flavonoid, antosianin, dan organoleptis meliputi rasa, aroma, warna, dan daya oles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula berpengaruh pada uji kadar air, pH, vitamin C, flavonoid, dan viskositas. Adapun penambahan asam sitrat berpengaruh pada uji kadar air, pH, vitamin C, flavonoid, viskositas, dan antosianin. Untuk uji organoleptik selai kulit buah nanas yang paling diminati panelis adalah sampel dengan perlakuan penambahan gula 50% dan penambahan asam sitrat alami dari jeruk limau (K3G3) dengan skor agak suka (5,01).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20784; biofoodtech
Uncontrolled Keywords: antosianin, asam sitrat alami, flavonoid, kulit bu
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 07 Oct 2024 08:02
Last Modified: 10 Oct 2024 04:24
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1830

Actions (login required)

View Item
View Item