Munthe, Wilandre Ibasta Ginting (2023) PEMANFAATAN ZAT WARNA ALAMI DAGING BUAH KELAPA SAWIT SEBAGAI PEWARNA ALAMI TEKSTIL PADA KAIN KATUN. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
skripsi fulltext_20800.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
cover sd abstrak_20800.pdf
Download (389kB)
lembar pengesahan_20800.pdf
Download (78kB)
bab I_20800.pdf
Download (63kB)
bab II_20800.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (325kB)
bab III_20800.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (584kB)
bab IV_20800.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
bab V_20800.pdf
Download (63kB)
dapus sd lampiran_20800.pdf
Download (1MB)
formulir telaah publikasi jom_20800.pdf
Download (142kB)
jurnal online mahasiswa(JOM)_20800.pdf
Download (375kB)
hasil turnitin jurnal_20800.pdf
Download (3MB)
Abstract
Pewarna alami adalah zat warna alami yang diperoleh dari ekstrak tumbuhan seperti akar, kayu, daun, biji, kulit ataupun bunga. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh jenis fiksator terhadap karakteristik pewarna alami tekstil dari daging buah kelapa sawit dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi fiksator terhadap karakteristik pewarna alami tekstil dari daging buah kelapa sawit Rancangan percobaan menggunakan metode RBL (Rancangan Blok Lengkap) dengan 2 faktor yaitu Jenis Fiksator dan Konsentrasi Fiksator dan memiliki 2 pengulangan. Parameter uji yang digunakan adalah analisis kimia kadar abu dan kadar air serta analisis fisik yaitu densitas,daya serap,intensitas warna,organoleptik visual warna dan kenampakan keseluruhan. Pada analisis kimia kadar air didapat Rata-rata 14,82% dan pada analisis kadar abu didapat Rata-rata 0,26%. Analisis fisik densitas didapat Rata-rata 0,84585, daya serap kain didapat Rata-rata 0,001mg/g. Analisis chromameter didapat nilai ΔE terbaik pada perlakuan A1B3 dengan nilai 94,64, nilai L terbaik pada perlakuan A2B1 dengan nilai 88,46, nilai a* terbaik pada perlakuan A3B1 dengan nilai4,72, nilai b terbaik pada perlakuan A3B3 dengan nilai 45,11, nilai C terbaik pada perlakuan A3B3 dengan nilai 45,18, nilai h terbaik pada perlakuan A2B1 dengan nilai 94,34. Berdasarkan uji organoleptik visual warna dan kenampakan keseluruhan formulasi terbaik adalah A1B2.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20800; agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | Pewarna Alami Tekstil,Zat Warna Alami,Karotenoid |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 08:06 |
Last Modified: | 10 Oct 2024 04:25 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1831 |