Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMANFAATAN LIMBAH SISIK IKAN MAS, SISIK IKAN NILA, SISIK IKAN GURAME MENJADI KERIPIK

Ramadhani, Decky Sapuan (2023) PEMANFAATAN LIMBAH SISIK IKAN MAS, SISIK IKAN NILA, SISIK IKAN GURAME MENJADI KERIPIK. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_20925.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_20925.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER S.d ABSTRAK_20925.pdf] Text
COVER S.d ABSTRAK_20925.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_20925.pdf] Text
Lembar Pengesahan_20925.pdf

Download (353kB)
[thumbnail of BAB I_20925.pdf] Text
BAB I_20925.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB II_20925.pdf] Text
BAB II_20925.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB III_20925.pdf] Text
BAB III_20925.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV_20925.pdf] Text
BAB IV_20925.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V_20925.pdf] Text
BAB V_20925.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_LAMPIRAN_20925.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_LAMPIRAN_20925.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of JURNAL_20925.pdf] Text
JURNAL_20925.pdf

Download (239kB)
[thumbnail of TURNITIN_20925.pdf] Text
TURNITIN_20925.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_20925.pdf] Text
FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_20925.pdf

Download (429kB)

Abstract

Komponen sisik ikan antara lain adalah 70 % air, 27% protein, 1% lemak, dan 2 % abu. Tepung yang digunakaan saat penelitian ini menggunkaan 3 jenis tepung yaitu tepung beras, tepung maizena, tepung tapioka dikarenakan. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu jenis sisik ikan A1= sisik ikan Mas, A2= sisik ikan Nila, A3= sisik ikan Gurame. Faktor kedua adalah jenis tepung B1= tepung maizena, B2= tepung tapioka, B3 tepung beras. Keripik sisik ikan yang dihasilkan dilakukan analisis meliputi: kadar air, abu, lemak, proterin, warna total, texcture analyzer, dan uji kesukaan warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variasi jenis sisik ikan sangat berpengaruh nyata terhadap organoleptik (warna dan rasa), berpengaruh nyata organoleptik (aroma). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, total perbedaan warna, tekstur (hardness, fracture, chewiness, dan cohesiveness), dan organoleptik (tekstur). Variasi jenis tepung sangat berpengaruh nyata terhadap organoleptik (warna), berpengaruh nyata terhadap tekstur (fracture) organoleptik (rasa). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, warna, tekstur (hardness, chewiness, dan cohesiveness), organoleptik (aroma, dan tekstur).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20925; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: fish scales, flour type, chips, texture
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 08 Oct 2024 01:44
Last Modified: 08 Oct 2024 01:44
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1837

Actions (login required)

View Item
View Item