Raihanulah, Fauzan (2023) PENGARUH PENAMBAHAN PENGAWET ALAMI TEMULAWAK TERHADAP DAYA TAHAN NIRA AREN. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
FULLTEXT_20946.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER sd INTISARI_20946.pdf
Download (320kB)
LEMBAR PENGESAHAN_20946.pdf
Download (142kB)
BAB I_20946.pdf
Download (100kB)
BAB II_20946.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (274kB)
BAB III_20946.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (104kB)
BAB IV_20946.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (283kB)
BAB V_20946.pdf
Download (26kB)
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20946.pdf
Download (658kB)
PUBLIKASI_20946.pdf
Download (417kB)
JURNAL_20946.pdf
Download (226kB)
TURNITIN_20946.pdf
Download (2MB)
Abstract
Nira aren, yang juga dikenal sebagai gula aren atau gula kelapa, adalah pemanis alami yang dibuat dari berbagai jenis pohon kelapa. Kandungan gula nira aren yang
tinggi (10–15%) membuatnya mudah rusak saat disimpan. Dalam proses pengambilan atau penyadapan, pengawet harus ditambahkan untuk mencegah kerusakan nira aren. Pulau jawa adalah tempat utama penanaman temulawak di Indonesia. Temulawak mengandung minyak atsiri seperti kanfer, xanthorrhizol, borneol, dan zingiberen serta zat warna kuning (kurkumin). Temulawak mengandung kurkumin, yang mencegah penyakit Hepatitis B, yang merupakan salah satu faktor risiko kanker hati, dan kurkumin juga berfungsi sebagai antimikroba. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor, yaitu konsentrasi pengawet (2%, 4%, 6%) dan waktu penyimpanan (6 jam, 12 jam, 24 jam). Analisis yang dilakukan yaitu analisis kadar air, kadar gula reduksi, kadar gula total, perubahan pH, total asam, aktivitas antioksidan dan organoleptic (warna, aroma, rasa). Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan sampel sampel K3W1 memiliki daya simpan yang paling lama dan optional karena memiliki kadar gula total paling tinggi, dan memiliki total asam yang paling rendah. Uji organoleptik kesukaan diperoleh hasil terbaik pada sampel K2W1 dengan nilai skor 4,90 (netral).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20946; agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | nira aren; temulawak; pengawet alami |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 08 Oct 2024 02:03 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 02:03 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1842 |