Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGARUH PENAMBAHAN PENGAWET ALAMI TEMULAWAK TERHADAP DAYA TAHAN NIRA AREN

Raihanulah, Fauzan (2023) PENGARUH PENAMBAHAN PENGAWET ALAMI TEMULAWAK TERHADAP DAYA TAHAN NIRA AREN. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT_20946.pdf] Text
FULLTEXT_20946.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER sd INTISARI_20946.pdf] Text
COVER sd INTISARI_20946.pdf

Download (320kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN_20946.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN_20946.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of BAB I_20946.pdf] Text
BAB I_20946.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of BAB II_20946.pdf] Text
BAB II_20946.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[thumbnail of BAB III_20946.pdf] Text
BAB III_20946.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[thumbnail of BAB IV_20946.pdf] Text
BAB IV_20946.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[thumbnail of BAB V_20946.pdf] Text
BAB V_20946.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20946.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20946.pdf

Download (658kB)
[thumbnail of PUBLIKASI_20946.pdf] Text
PUBLIKASI_20946.pdf

Download (417kB)
[thumbnail of JURNAL_20946.pdf] Text
JURNAL_20946.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of TURNITIN_20946.pdf] Text
TURNITIN_20946.pdf

Download (2MB)

Abstract

Nira aren, yang juga dikenal sebagai gula aren atau gula kelapa, adalah pemanis alami yang dibuat dari berbagai jenis pohon kelapa. Kandungan gula nira aren yang
tinggi (10–15%) membuatnya mudah rusak saat disimpan. Dalam proses pengambilan atau penyadapan, pengawet harus ditambahkan untuk mencegah kerusakan nira aren. Pulau jawa adalah tempat utama penanaman temulawak di Indonesia. Temulawak mengandung minyak atsiri seperti kanfer, xanthorrhizol, borneol, dan zingiberen serta zat warna kuning (kurkumin). Temulawak mengandung kurkumin, yang mencegah penyakit Hepatitis B, yang merupakan salah satu faktor risiko kanker hati, dan kurkumin juga berfungsi sebagai antimikroba. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor, yaitu konsentrasi pengawet (2%, 4%, 6%) dan waktu penyimpanan (6 jam, 12 jam, 24 jam). Analisis yang dilakukan yaitu analisis kadar air, kadar gula reduksi, kadar gula total, perubahan pH, total asam, aktivitas antioksidan dan organoleptic (warna, aroma, rasa). Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan sampel sampel K3W1 memiliki daya simpan yang paling lama dan optional karena memiliki kadar gula total paling tinggi, dan memiliki total asam yang paling rendah. Uji organoleptik kesukaan diperoleh hasil terbaik pada sampel K2W1 dengan nilai skor 4,90 (netral).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20946; agroforetech
Uncontrolled Keywords: nira aren; temulawak; pengawet alami
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 08 Oct 2024 02:03
Last Modified: 08 Oct 2024 02:03
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1842

Actions (login required)

View Item
View Item