Syafril, Muhammad (2023) PEMBUATAN PAKAN IKAN LELE DARI LIMBAH AMPAS KELAPA, CPO DAN CANGKANG TELUR. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
fulltext_20974.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Cover sd Intisari_20974.pdf
Download (441kB)
LEMBAR PENGESAHAN_20974.pdf
Download (183kB)
BAB I_20974.pdf
Download (23kB)
BAB II_20974.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (194kB)
BAB III_20974.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (97kB)
BAB IV_20974.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (245kB)
BAB V_20974.pdf
Download (15kB)
Daftar Pustaka sd Lampiran_20974.pdf
Download (744kB)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi_20974.pdf
Download (117kB)
Jurnal_20974.pdf
Download (171kB)
Hasil Cek Plagiasi Jurnal (Turnitin)_20974.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pakan merupakan sumber asupan nutrisi bagi biota akuatik. Pakan menjadi faktor krusial dalam usaha budidaya ikan. Tersedianya pakan yang cukup serta berkualitas sangat berpengaruh terhadap keberhasilan usaha budidaya perikanan. Tujuan dari penelitian ini Pengaruh penambahan ampas kelapa, CPO dan cangkang telur pada bahan pakan ikan. Dan Mengetahui pengaruh formula pakan ikan dari ampas kelapa, CPO dan cangkang telur terhadap pertumbuhan ikan lele. Rancangan percobaan menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu perbandingan ampas kelapa dengan cangkang telur 1:1, 1:2, 1:3 dan penambahan CPO 0ml, 30ml dan 50ml dengan 2 pengulangan, dan dilanjutkan dengan pengolahan data skala digital dilakukan dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic v 25. Data yang diperoleh dilakukan analisis keragaman untuk mengetahui faktor yang berpengaruh kemudian dilakukan uji Duncan. Perbandingan antara ampas kelapa dan cangkang telur berpengaruh signifikan pada kadar protein, kadar abu. Dan tidak ada pengaruh signifikan pada kadar air, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Pada penambahan CPO berpengaruh signifikan pada kadar air, kadar lemak, kadar karbohidrat. Dan tidak ada pengaruh yang signifikan pada kadar abu, dan kadar protein. Dan Pencampuran pada berbagai bahan pada penelitian ini hasilnya sama berat pertumbuhan ikan lele 300% tetapi yang direkomendasikan memenuhi standar dibuat pakan selama 4 minggu ada pada sampel A1B3 yang dikarenakan adanya penambahan ampas kelapa dan cangkang telur 1:1 yang cukup memenuhi kandungan protein 24,77% dan kalsium pada kadar abu 12,19% serta penambahan CPO 50ml untuk memenuhi energi pada kadar lemak 9,46% yang baik untuk pertumbuhan ikan lele.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20974; agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | pakan, ampas kelapa, cpo, cangkang te |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 08 Oct 2024 02:30 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 02:30 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1847 |