Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGARUH PENAMBAHAN EBI DALAM PEMBUATAN PENYEDAP RASA MAKANAN “BON KELOR” BERBASIS DAUN KELOR (Moringa oleifera)

Wadjonhg, Sebastianus Charmie (2023) PENGARUH PENAMBAHAN EBI DALAM PEMBUATAN PENYEDAP RASA MAKANAN “BON KELOR” BERBASIS DAUN KELOR (Moringa oleifera). Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSIFULLTEXT_21111.pdf] Text
SKRIPSIFULLTEXT_21111.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER -INTISARI_21111.pdf] Text
COVER -INTISARI_21111.pdf

Download (752kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN_21111.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN_21111.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of BAB I_21111.pdf] Text
BAB I_21111.pdf

Download (326kB)
[thumbnail of BAB II_21111.pdf] Text
BAB II_21111.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[thumbnail of BAB III_21111.pdf] Text
BAB III_21111.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (516kB)
[thumbnail of BAB IV_21111.pdf] Text
BAB IV_21111.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (596kB)
[thumbnail of BAB V_21111.pdf] Text
BAB V_21111.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN_21111.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN_21111.pdf

Download (842kB)
[thumbnail of FORMULIS TELAAN DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_21111.pdf] Text
FORMULIS TELAAN DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_21111.pdf

Download (816kB)
[thumbnail of JURNAL_21111.pdf] Text
JURNAL_21111.pdf

Download (564kB)
[thumbnail of TUNIRTIN JURNAL_21111.pdf] Text
TUNIRTIN JURNAL_21111.pdf

Download (3MB)

Abstract

Daun kelor memilki berbagai nutrisi diantaranya kalsium dan protein, namun hanya dimanfaatkan sebagai obat-obatan seperti kapsul dan teh, oleh karena itu peneliti ingin membuat produk “Bon Kelor” berbasis daun kelor agar daun kelor dapat dikonsumsi secara masif oleh masnyarakat umum baik orang dewasa maupun anak�anak. Pada pembuatan Bon Kelor menggunakan penambahan ebi untuk meningkatkan nilai gizi dan memberi rasa gurih serta diharapkan mampu meminimalisir aroma langu pada daun kelor. Penelitian ini betujuan untuk mempelajari bagaimana pengaruh lama waktu blancing dan penambahan ebi terhadap nilai gizi dan oganoleptik serta formulasi pembuatan Bon Kelor yang baik dan disukai oleh panelis atau konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah lama waktu blancing (T) dengan 3 taraf yaitu (T1= 1 menit), (T2= 3 menit), (T3= 5 menit). Faktor yang kedua adalah konsentrasi penambahan ebi dengan 3 taraf yaitu (E1= 5%), (E2=10%), (E3=15%). Bon Kelor yang dihasilkan kemudian dianalisis rendemen, kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, protein, kadar kalsium serta uji oganoleptik terhadap aroma, warna dan rasa. Lama waktu blancing berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, rasa, namun tidak berpengaruh terhadap rendemen, protein, kadar kalsium, aroma dan warna. Untuk faktor penambahan ebi berpengaruh terhadap kadar abu, kadar serat kasar, kadar protein, kadar kalsium dan rasa, namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, aroma dan warna pada Bon Kelor berbasis daun kelor. Kesukaan keseluruhan dan penilain Bon Kelor tertinggi (5,60 = agak suka) terdapat pada lama waktu blancing 5 menit dan konsentrasi penambahan ebi sebanyak 15%, dengan kadar air 5,85% kadar abu 16,64% kadar serat kasar 14,04% kadar protein 21,89% kadar kalsium 74,41 ppm. Penilaian berdasarkan perbandingan dengan SNI abon, untuk organoleptik dan analisis kimia sampel dengan kode T3E3 mendapatkan penilaian 53 poin, yaitu lama waktu blancing 5 menit dan penambahan ebi 15%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21111; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: Blancing, bon Kelor, ebi, daun kelor
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 08 Oct 2024 02:52
Last Modified: 08 Oct 2024 02:52
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1850

Actions (login required)

View Item
View Item