Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMANFAATAN LIMBAH PADAT KELAPA SAWIT BERUPA CANGKANG DAN LIDI SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN DUPA

Sembiring, George Adiwira (2023) PEMANFAATAN LIMBAH PADAT KELAPA SAWIT BERUPA CANGKANG DAN LIDI SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN DUPA. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI_FULLTAXT_21133.pdf] Text
SKRIPSI_FULLTAXT_21133.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER_ABSTAK_21133.pdf] Text
COVER_ABSTAK_21133.pdf

Download (811kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_21133.pdf] Text
Lembar Pengesahan_21133.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of BAB I _21133.pdf] Text
BAB I _21133.pdf

Download (332kB)
[thumbnail of BAB II_21133.pdf] Text
BAB II_21133.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB)
[thumbnail of BAB III_21133.pdf] Text
BAB III_21133.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[thumbnail of BAB IV_21133.pdf] Text
BAB IV_21133.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (592kB)
[thumbnail of BAB V_21133.pdf] Text
BAB V_21133.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_21133.pdf] Text
Daftar Pustaka_21133.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Telaah dan persetujuan_21133.pdf] Text
Telaah dan persetujuan_21133.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of Jurnal Online Mahasiswa George Adiwira Sembiring.pdf] Text
Jurnal Online Mahasiswa George Adiwira Sembiring.pdf

Download (522kB)
[thumbnail of Hasil Cek Turnitin_21133.pdf] Text
Hasil Cek Turnitin_21133.pdf

Download (2MB)

Abstract

Dupa merupakan produk yang diperdagangkan secara global yang dibakar mengeluarkan aroma. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh perbandingan serbuk cangkang dengan serbuk kayu gemor dan lama pencelupan dalam minyak atsiri melati terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik. Rancangan percobaan menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu perbandingan serbuk cangkang dengan serbuk kayu gemor dan lama waktu pencelupan dalam minyak atsiri melati yang diencerkan dengan ethanol 1:10 dengan 2 pengulangan. Parameter uji yang digunakan adalah sifat kimia kadar (abu dan air), sifat fisik (densitas dan laju pembakaran), dan organoleptik (warna, aroma, tingkat kerapuhan dan testur). Perbandingan cangkang dan serbuk kayu gemor berpengaruh nyata pada pada kadar air, densitas, warna, aroma, tingkat kerapuhan, tekstur, dan tidak berpengaruh nyata pada kadar abu, laju pembakaran. Perbandingan lama waktu pencelupan dengan campuran minyak atsisiri melati yang sudah diencerkan dengan ethanol 1:10. berpengaruh nyata pada kadar air, tingkat kerapuhan, densitas, warna, aroma, tingkat kerapuhan, tekstur, dan tidak berpengaruh nyata pada kadar abu. Formulasi yang paling disenangi panelis adalah A2B2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21133; agroforetech
Uncontrolled Keywords: dupa, cangkang kelapa sawit, lidi kelapa sawit, minyak atsiri melati, serbuk kayu gemor
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 08 Oct 2024 03:09
Last Modified: 08 Oct 2024 03:09
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1854

Actions (login required)

View Item
View Item