Saputra, Wahyu (2023) KAJIAN LAMA PENGERINGAN DAN KETEBALAN IRISAN TERHADAP KARAKTERISTIK JERUK LEMON (CITRUS LIMON) KERING. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULL TEXT_21166.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Cover_Abstrak_21166.pdf
Download (740kB)
Lembar Pengesahan_21166.pdf
Download (66kB)
BAB I_21166.pdf
Download (162kB)
BAB II_21166.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (311kB)
BAB III_21166.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (255kB)
BAB IV_21166.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (308kB)
BAB V_21166.pdf
Download (121kB)
Daftar_Pustaka_21166.pdf
Download (1MB)
Telaah_Dan_Persetujuan_21166.pdf
Download (375kB)
Jurnal_JOM_21166.pdf
Download (233kB)
Hasil_Turnitin_21166.pdf
Download (1MB)
Abstract
Jeruk (Citrus sp) merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh. Pengeringan merupakan metode pengawetan dengan cara pengurangan kadar air dari bahan pangan sehingga daya simpan menjadi lebih panjang. Faktor yang mempengaruhi pengeringan yakni lama waktu pengeringan dan ketebalan irisan. Tujuan penelitian ini mengetahui lama waktu pengeringan dan ketebalan irisan terhadap karakteristik pada irisan lemon kering dan mengetahui berapa lama waktu pengeringan dan ketebalan irisan yang paling disukai oleh panelis terhadap irisan lemon kering. Pada penelitian ini menggunakan rancangan percobaan blok lengkap (RBL) dengan dua faktor yaitu lama pengeringan (A1: 6 hari, A2: 7 hari dan A3: 8 hari) dan faktor B ketebalan irisan (B1: 2 mm, B2: 4mm dan B3: 6mm). Sampel terbaik yang didapatkan yaitu sampel dengan kode A2B3 dengan lama waktu pengeringan 7 hari dan ketebalan 6 mm yang memiliki kadar air 35,94%, kadar abu 5,10%, aktifitas antioksidan 83,14%, total flavonoid 3,85 mg/g, vitamin C 7,90 mg/100gr, perbedaan warna (chromameter) 5,68. Pada tingkat kesukaan panelis organoleptik rasa, aroma, tekstur dan warna didapati hasil terbaik A2B3 dengan lama waktu pengeringan 7 hari dan ketebalan 6 mm dengan rata-rata 5 (agak suka).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21166; agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | Jeruk, Pengeringan, Lama Waktu Pengeringan, Ketebalan Irisan |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 08 Oct 2024 04:13 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 04:13 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1862 |