Saputra, Mustofa Eka (2023) KAJIAN LAMA PENGERINGAN DAN SUHU TERHADAP KARAKTERISTIK JERUK LEMON (CITRUS LIMON) KERING. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
Fulltext_21234.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER sd ABSTRAK_21234.pdf
Download (273kB)
Lembar Pengesahan_21234.pdf
Download (560kB)
BAB I_21234.pdf
Download (87kB)
BAB II_21234.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (97kB)
BAB III_21234.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (185kB)
BAB IV_21234.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (417kB)
BAB V_21234.pdf
Download (68kB)
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_21234.pdf
Download (1MB)
Formulir Telah dan Persetujuan Publikasi Artikel_21234.pdf
Download (383kB)
JURNAL_21234.pdf
Download (201kB)
TURNITIN JURNAL_21234.pdf
Download (1MB)
Abstract
Jeruk lemon (Citrus limon) adalah salah satu famili tanaman jeruk yang dikenal dengan nama citrun. Bentuk buahnya adalah lonjong dan bulat dengan diameter sekitar 5-7 cm atau lebih, dengan tonjolan pada ujungnya. Buah jeruk lemon juga kaya akan berbagai zat nutrisi seperti flavonoid (flavones), limon, asam folat, tannin, vitamin (C,A B1 dan P), mineral (kalsium, magnesium) protein, serat, dan karbohidrat. Adapun penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu variasi perbedaan suhu dan variasi lama waktu. Parameter uji yang digunakan adalah uji fisik cromameter, uji total flavonoid, uji aktivitas antioksidan, uji vitamin C, uji kadar air, uji kadar abu, dan uji organoleptik (aroma, warna, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian diketahui variasi perbedaan suhu berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, total flavonoid, vitamin c, kadar air, kadar abu, organoleptik warna dan aroma. Namun tidak berpengaruh terhadap total perbedaan warna, organoleptik tekstur dan rasa. Sedangkan variasi lama waktu
berpengaruh terhadap uji total perebedaan warna, antioksidan, total flavonoid, vitamin C, kadar air, kadar abu, dan uji organoleptik tekstur dan rasa. Namun tidak berpengaruh terhadap uji organoleptik warna dan aroma. Sampel terbaik yang didapatkan yaitu sampel dengan kode A2T1 dengan suhu 850C dan lama waktu 6 jam yang memiliki kadar air 16.87%,, kadar abu 3.42%, aktifitas antioksidan 70 %, total flavonoid 3.40 mg/g, vitamin C 6.75 mg/100g, perbedaan warna (chromameter) 9.11. Berdasarkan skor kesukaan keseluruhan, produk iriasan lemon kering variasi suhu dan variasi lama waktu yang paling disukai memiliki nilai terbaik pada A2T2 dengan suhu 850C dan lama waktu 7 jam didapat rerata 5 dengan keterangan agak suka
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21234; agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | Jeruk lemon, Suhu, Waktu |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 08 Oct 2024 07:57 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 07:57 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1874 |