Search for collections on Repository Mahasiswa

KAJIAN LAMA PENGERINGAN DAN SUHU TERHADAP KARAKTERISTIK JERUK LEMON (CITRUS LIMON) KERING

Saputra, Mustofa Eka (2023) KAJIAN LAMA PENGERINGAN DAN SUHU TERHADAP KARAKTERISTIK JERUK LEMON (CITRUS LIMON) KERING. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of Fulltext_21234.pdf] Text
Fulltext_21234.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER sd ABSTRAK_21234.pdf] Text
COVER sd ABSTRAK_21234.pdf

Download (273kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_21234.pdf] Text
Lembar Pengesahan_21234.pdf

Download (560kB)
[thumbnail of BAB I_21234.pdf] Text
BAB I_21234.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of BAB II_21234.pdf] Text
BAB II_21234.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[thumbnail of BAB III_21234.pdf] Text
BAB III_21234.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[thumbnail of BAB IV_21234.pdf] Text
BAB IV_21234.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[thumbnail of BAB V_21234.pdf] Text
BAB V_21234.pdf

Download (68kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_21234.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_21234.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Formulir Telah dan Persetujuan Publikasi Artikel_21234.pdf] Text
Formulir Telah dan Persetujuan Publikasi Artikel_21234.pdf

Download (383kB)
[thumbnail of JURNAL_21234.pdf] Text
JURNAL_21234.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of TURNITIN JURNAL_21234.pdf] Text
TURNITIN JURNAL_21234.pdf

Download (1MB)

Abstract

Jeruk lemon (Citrus limon) adalah salah satu famili tanaman jeruk yang dikenal dengan nama citrun. Bentuk buahnya adalah lonjong dan bulat dengan diameter sekitar 5-7 cm atau lebih, dengan tonjolan pada ujungnya. Buah jeruk lemon juga kaya akan berbagai zat nutrisi seperti flavonoid (flavones), limon, asam folat, tannin, vitamin (C,A B1 dan P), mineral (kalsium, magnesium) protein, serat, dan karbohidrat. Adapun penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu variasi perbedaan suhu dan variasi lama waktu. Parameter uji yang digunakan adalah uji fisik cromameter, uji total flavonoid, uji aktivitas antioksidan, uji vitamin C, uji kadar air, uji kadar abu, dan uji organoleptik (aroma, warna, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian diketahui variasi perbedaan suhu berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, total flavonoid, vitamin c, kadar air, kadar abu, organoleptik warna dan aroma. Namun tidak berpengaruh terhadap total perbedaan warna, organoleptik tekstur dan rasa. Sedangkan variasi lama waktu
berpengaruh terhadap uji total perebedaan warna, antioksidan, total flavonoid, vitamin C, kadar air, kadar abu, dan uji organoleptik tekstur dan rasa. Namun tidak berpengaruh terhadap uji organoleptik warna dan aroma. Sampel terbaik yang didapatkan yaitu sampel dengan kode A2T1 dengan suhu 850C dan lama waktu 6 jam yang memiliki kadar air 16.87%,, kadar abu 3.42%, aktifitas antioksidan 70 %, total flavonoid 3.40 mg/g, vitamin C 6.75 mg/100g, perbedaan warna (chromameter) 9.11. Berdasarkan skor kesukaan keseluruhan, produk iriasan lemon kering variasi suhu dan variasi lama waktu yang paling disukai memiliki nilai terbaik pada A2T2 dengan suhu 850C dan lama waktu 7 jam didapat rerata 5 dengan keterangan agak suka

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21234; agroforetech
Uncontrolled Keywords: Jeruk lemon, Suhu, Waktu
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 08 Oct 2024 07:57
Last Modified: 08 Oct 2024 07:57
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1874

Actions (login required)

View Item
View Item