Search for collections on Repository Mahasiswa

PENERAPAN LABEL BERBAHAN BAKU MINYAK JAGUNG DAN MINYAK SAWIT MERAH SEBAGAI INDIKATOR KEAMANAN SUSU KEDELAI BERBASIS KINETIKA PERTUMBUHAN MIKROBA

Dayanti, Elsa (2023) PENERAPAN LABEL BERBAHAN BAKU MINYAK JAGUNG DAN MINYAK SAWIT MERAH SEBAGAI INDIKATOR KEAMANAN SUSU KEDELAI BERBASIS KINETIKA PERTUMBUHAN MIKROBA. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_21418.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_21418.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER SD ABSTRAK_21418.pdf] Text
COVER SD ABSTRAK_21418.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN_21418.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN_21418.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of BAB I_21418.pdf] Text
BAB I_21418.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of BAB II_21418.pdf] Text
BAB II_21418.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[thumbnail of BAB III_21418.pdf] Text
BAB III_21418.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[thumbnail of BAB IV_21418.pdf] Text
BAB IV_21418.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[thumbnail of BAB V_21418.pdf] Text
BAB V_21418.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_21418.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_21418.pdf

Download (622kB)
[thumbnail of FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_21418.pdf] Text
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_21418.pdf

Download (287kB)
[thumbnail of JURNAL BIOFOODTECH_21418.pdf] Text
JURNAL BIOFOODTECH_21418.pdf

Download (286kB)
[thumbnail of HASIL CEK PLAGIARISME_21418.pdf] Text
HASIL CEK PLAGIARISME_21418.pdf

Download (1MB)

Abstract

Susu kedelai merupakan salah satu produk olahan yang berbahan baku kedelai. Susu kedelai membutuhkan sistem distribusi yang harus dijaga suhunya agar tetap dingin. Sistem distribusi ini sering dikenal dengan distribusi rantai dingin (cold chain). Perubahan suhu penyimpanan dapat berpengaruh terhadap keamanan dan kualitas produk. Oleh karena itu perlu adanya suatu indikator yang bersifat irreversible yang dapat mengindikasikan perubahan kerusakan susu karena perubahan suhu selama waktu tertentu. Indikator ini dikenal dengan label Time Temperature Indicator (TTI). Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisa kemampuan indikator TTI berbahan baku minyak jagung dan minyak sawit merah dalam mengindikasikan perubahan kualitas susu kedelai pasteurisasi dan mengetahui ketepatan indikator dalam mengindikasikan perubahan kerusakan susu kedelai berdasarkan permodelan kinetika kerusakan mikrobiologis. Penelitian mengunakan ini dua faktor, yaitu suhu penyimpanan susu kedelai pasteurisasi dan lama penyimpanan susu kedelai pasteurisasi. Penelitian ini dilakukan dengan cara mencari nilai energi aktivasi kinetika difusi dari label indikator dan kinetika kerusakan mikrobiologis susu kedelai pasteurisasi. Sampel susu disimpan pada suhu 4, 29,40⁰C, kemudian analisis total mikroba dilakukan pada jam ke 0,4,6,24,26,28,dan 30. Pengukuran kinetika difusi label indikator dilakukan pada medium kertas foto pada suhu 8,29, dan 40⁰C. Pengukuran panjang difusi dilakuakn pada jam ke- 0,4,6,24,26,28,dan 30. Perhitungan kinetika dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel 2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa selisih energi aktivasi masih berada di bawah 25 kJ/mol. Selisih energi aktivitasnya adalah 6,065 kJ/mol
(

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21418; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: susu kedelai, minyak jagung, minyak sawit merah, label TTI
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 08 Oct 2024 08:12
Last Modified: 08 Oct 2024 08:12
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1879

Actions (login required)

View Item
View Item