Search for collections on Repository Mahasiswa

KAJIAN PENGGUNAAN GULA MERAH SAWIT SEBAGAI PEMANIS MINUMAN HERBAL JAHE

Pramuja, Indra (2023) KAJIAN PENGGUNAAN GULA MERAH SAWIT SEBAGAI PEMANIS MINUMAN HERBAL JAHE. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_19738.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_19738.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of COVER s.d INTISARI_19738.pdf] Text
COVER s.d INTISARI_19738.pdf

Download (593kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN_19738.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN_19738.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of Bab I_19738.pdf] Text
Bab I_19738.pdf

Download (317kB)
[thumbnail of Bab II_19738.pdf] Text
Bab II_19738.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (566kB)
[thumbnail of Bab III_19738.pdf] Text
Bab III_19738.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (729kB)
[thumbnail of Bab IV_19738.pdf] Text
Bab IV_19738.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V_19738.pdf] Text
Bab V_19738.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of Daftar pustaka s.d lampiran_19738.pdf] Text
Daftar pustaka s.d lampiran_19738.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of FORMULIR TELAAH_19738.pdf] Text
FORMULIR TELAAH_19738.pdf

Download (229kB)
[thumbnail of JOM_19738.pdf] Text
JOM_19738.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of TURNITIN_19738.pdf] Text
TURNITIN_19738.pdf

Download (1MB)

Abstract

Minuman herbal dapat dibuat dari rempah-rempah diantaranya adalah jahe. Untuk meningkatkan cita rasa minuman herbal jahe, maka perlu ditambahkan gula diantaranya adalah gula merah sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan jumlah jahe emprit dan jahe merah maupun perbandingan jumlah gula merah sawit dan gula pasir terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman herbal yang dihasilkan. Selain itu juga untuk memperoleh formula minuman herbal jahe yang disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah perbandingan jumlah jahe emprit dan jahe merah dengan 3 taraf, meliputi: A1 = 70%:30%, A2 = 50%:50%, dan A3=30%:70%. Faktor kedua adalah perbandingan jumlah gula merah sawit dan gula pasir dengan 3 taraf, meliputi:B1 = 20%:80%, B2 = 50%:50% dan B3 = 80%:20%. Parameter analisis meliputi: aktivitas antioksidan, kadar gula total, total padatan terlarut, kadar flavonoid dan uji organoleptik terhadap kesukaan aroma, warna dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan jumlah jahe emprit dan jahe merah berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid dan uji organoleptik terhadap kesukaan aroma, namun tidak berpengaruh terhadap kadar gula total, padatan terlarut dan uji organoleptik terhadap kesukaan warna dan rasa. Perbandingan jumlah gula merah sawit dan gula pasir berpengaruh terhadap kadar gula total, kesukaan warna dan rasa, namun tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid. Berdasarkan uji organoleptik, minuman herbal yang disukai adalah pada perlakuan A3B3 dengan formulasi perbandingan jahe emprit dan jahe merah 30%:70% dan perbandingan gula merah dan gula pasir sebanyak 80%:20%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19738; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: Minuman herbal, gula merah sawit, jahe merah, jahe emprit
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 09 Oct 2024 02:10
Last Modified: 09 Oct 2024 02:10
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1886

Actions (login required)

View Item
View Item