Bago, Kastorius (2023) PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK NIRA KELAPA (Cocos nucufera L.) DENGAN PENAMBAHAN BUAH PISANG YANG TINGGI KALIUM. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
Fulltext (20005).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Cover (20005).pdf
Download (206kB)
Lembar Pengesahan (20005).pdf
Download (92kB)
BAB I (20005).pdf
Download (42kB)
BAB II (20005).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (83kB)
BAB III (20005).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (41kB)
BAB IV (20005).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (119kB)
BAB V (20005).pdf
Download (5kB)
Dapus dan Lampiran (20005).pdf
Download (626kB)
FORMULIR TELAAH (20005).pdf
Download (172kB)
jurnal kastorius bago (20005).pdf
Download (213kB)
Turnitin (20005).pdf
Download (926kB)
Abstract
Minuman isotonik adalah minuman mengandung karbohidrat dan sejumlah kecil mineral elektrolit seperti natrium, kalium, asam, serta perisa buah. Dalam pembuatan minuman isotonik nira kelapa digunakan sebagai sumber karbohidrat (gula), buah pisang sebagai sumber kalium serta penambahan garam (NaCl) sebagai sumber natrium dalam pembuatan minuman isotonik. Tujuan penelitian : (1)menganalisa pengaruh perbandingan nira kelapa dan air terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman isotonik, (2)menganalisa pengaruh penambahan buah pisang raja terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman isotonik, (3)menganalisa perbandingan nira kelapa dan air dengan penambahan buah pisang raja yang menghasilkan minuman isotonik yang sesuai dengan SNI minuman isotonik. Metode penelitian menggunakan rancangan blok lengkap (RBL) dua faktor dengan dua kali ulangan. Faktor pertama perbandingan nira kelapa dangan air (500 ml : 500 ml, 650 ml : 350 ml, 750 ml : 250 ml). Faktor kedua penambahan buah pisang raja (25 g, 30 g, 35 g). Hasil penelitian : (1)perbandingan nira kelapa dengan air, berpengaruh terhadap pH, gula total, natrium, kalium, dan tidak berpengaruh terhadap organoleptik minuman isotonik, (2)penambahan buah pisang pada minuman isotonik berpengaruh terhadap gula total, natrium, kalium, dan tidak berpengaruh terhadap organoleptik minuman isotonik, (3)Perbandingan 500 ml nira kelapa : 500 ml air dengan penambahan pisang raja 35 g menghasilkan minuman isotonik yang sesuai dengan SNI 01-4452-1998 dalam hal pH (4,13) dan kalium (128,08 mg/kg).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20005; tidak publish jurnal |
Uncontrolled Keywords: | minuman isotonik; nira kelapa; buah pisang |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 02:08 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 02:08 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1888 |