Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK NIRA KELAPA (Cocos nucufera L.) DENGAN PENAMBAHAN BUAH PISANG YANG TINGGI KALIUM

Bago, Kastorius (2023) PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK NIRA KELAPA (Cocos nucufera L.) DENGAN PENAMBAHAN BUAH PISANG YANG TINGGI KALIUM. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of Fulltext (20005).pdf] Text
Fulltext (20005).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Cover (20005).pdf] Text
Cover (20005).pdf

Download (206kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan (20005).pdf] Text
Lembar Pengesahan (20005).pdf

Download (92kB)
[thumbnail of BAB I (20005).pdf] Text
BAB I (20005).pdf

Download (42kB)
[thumbnail of BAB II (20005).pdf] Text
BAB II (20005).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of BAB III (20005).pdf] Text
BAB III (20005).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[thumbnail of BAB IV (20005).pdf] Text
BAB IV (20005).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[thumbnail of BAB V (20005).pdf] Text
BAB V (20005).pdf

Download (5kB)
[thumbnail of Dapus dan Lampiran (20005).pdf] Text
Dapus dan Lampiran (20005).pdf

Download (626kB)
[thumbnail of FORMULIR TELAAH (20005).pdf] Text
FORMULIR TELAAH (20005).pdf

Download (172kB)
[thumbnail of jurnal kastorius bago (20005).pdf] Text
jurnal kastorius bago (20005).pdf

Download (213kB)
[thumbnail of Turnitin (20005).pdf] Text
Turnitin (20005).pdf

Download (926kB)

Abstract

Minuman isotonik adalah minuman mengandung karbohidrat dan sejumlah kecil mineral elektrolit seperti natrium, kalium, asam, serta perisa buah. Dalam pembuatan minuman isotonik nira kelapa digunakan sebagai sumber karbohidrat (gula), buah pisang sebagai sumber kalium serta penambahan garam (NaCl) sebagai sumber natrium dalam pembuatan minuman isotonik. Tujuan penelitian : (1)menganalisa pengaruh perbandingan nira kelapa dan air terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman isotonik, (2)menganalisa pengaruh penambahan buah pisang raja terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman isotonik, (3)menganalisa perbandingan nira kelapa dan air dengan penambahan buah pisang raja yang menghasilkan minuman isotonik yang sesuai dengan SNI minuman isotonik. Metode penelitian menggunakan rancangan blok lengkap (RBL) dua faktor dengan dua kali ulangan. Faktor pertama perbandingan nira kelapa dangan air (500 ml : 500 ml, 650 ml : 350 ml, 750 ml : 250 ml). Faktor kedua penambahan buah pisang raja (25 g, 30 g, 35 g). Hasil penelitian : (1)perbandingan nira kelapa dengan air, berpengaruh terhadap pH, gula total, natrium, kalium, dan tidak berpengaruh terhadap organoleptik minuman isotonik, (2)penambahan buah pisang pada minuman isotonik berpengaruh terhadap gula total, natrium, kalium, dan tidak berpengaruh terhadap organoleptik minuman isotonik, (3)Perbandingan 500 ml nira kelapa : 500 ml air dengan penambahan pisang raja 35 g menghasilkan minuman isotonik yang sesuai dengan SNI 01-4452-1998 dalam hal pH (4,13) dan kalium (128,08 mg/kg).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20005; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: minuman isotonik; nira kelapa; buah pisang
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 09 Oct 2024 02:08
Last Modified: 09 Oct 2024 02:08
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1888

Actions (login required)

View Item
View Item