Search for collections on Repository Mahasiswa

FORMULASI PENAMBAHAN GLISERIN DAN RED PALM OIL PADA PEMBUATAN MASKER KOPI

Hermanto, Henri (2023) FORMULASI PENAMBAHAN GLISERIN DAN RED PALM OIL PADA PEMBUATAN MASKER KOPI. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT_20098.pdf] Text
SKRIPSI FULLTEXT_20098.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of cover s.d intisari_20098.pdf] Text
cover s.d intisari_20098.pdf

Download (605kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_20098.pdf] Text
Lembar Pengesahan_20098.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of Bab I_20098.pdf] Text
Bab I_20098.pdf

Download (308kB)
[thumbnail of Bab II_20098.pdf] Text
Bab II_20098.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[thumbnail of Bab III_20098.pdf] Text
Bab III_20098.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[thumbnail of Bab IV_20098.pdf] Text
Bab IV_20098.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (812kB)
[thumbnail of Bab V_20098.pdf] Text
Bab V_20098.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of Daftar pustaka s.d lampiran_20098.pdf] Text
Daftar pustaka s.d lampiran_20098.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_20098.pdf] Text
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_20098.pdf

Download (529kB)
[thumbnail of JBFT_20098.pdf] Text
JBFT_20098.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of turnitin_20098.pdf] Text
turnitin_20098.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang formulasi penambahan gliserin dan red palm oil pada pembuatan Masker kopi dengan tujuan untuk mengetahui faktor formulasi pembuatan masker kopi dengan penambahan red palm oil dan gliserin, mengetahui kesukaan organoleptik, sifat kimia, sifat fisik, maupun mikrobiologis untuk mendapatkan formulasi yang terbaik pada sediaan masker kopi. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok non factorial yaitu Perbandingan formula Bubuk Kopi; Red Palm Oil; Gliserin yang terdiri dari 6 taraf yaitu: M1 adalah 15 g: 5 ml: 2 ml, M2 adalah 15 g: 10 ml: 2 ml, M3 adalah 15 g: 15 ml: 2 ml, M4 adalah 30 g: 5 ml: 2 ml, M5 adalah 30 g: 10 ml: 2 ml, dan M6 adalah 30 g: 15 ml: 2 ml. Analisis kimia yang dilakukan yaitu uji pH, kadar air, aktivitas antioksidan. Analisis fisik yaitu viskositas dan bobot jenis. Analisis mikrobiologi angka lempeng total. Dan organoleptik yaitu hasil waktu kering, tekstur, aroma, warna, dan kelembaban. Berdasarkan parameter yang telah dianalisis didapatkan hasil melalui uji de garmo yaitu pada perlakuan M3 dengan formulasi bubuk kopi, red palm oil, dan gliserin masing-masing: 15 g; 15 ml; 2 ml dengan nilai uji pH 5,73, kadar air 4,33 %, aktivitas antioksidan 52,82 %, bobot jenis 0,98 gram/mL, viskositas 2016,67 cP, angka lempeng total 1,67 koloni/ml. Uji Kesukaan organoleptik yang disukai panelis yaitu perlakuan M3 yaitu dengan nilai rata-rata keseluruhan uji hasil waktu kering, tekstur, aroma, warna, dan kelembaban adalah 4,83.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20098; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: Masker Kopi, red palm oil, gliserin
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 09 Oct 2024 02:01
Last Modified: 09 Oct 2024 02:01
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1892

Actions (login required)

View Item
View Item