Simanjuntak, Sekar Grace Rumondang (2023) FORMULASI LIP BALM DARI RED PALM OIL (RPO) DAN MINYAK BIJI ALPUKAT YANG KAYA ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
FULL TEXT SKRIPSI_20515.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER DAN ABSTRAK_20515.pdf
Download (338kB)
LEMBAR PENGESAHAN_20515 (2).pdf
Download (165kB)
BAB I_20515.pdf
Download (121kB)
BAB II_20515.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (145kB)
BAB III _20515.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (159kB)
BAB IV_20515.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (227kB)
BAB V_20515.pdf
Download (46kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN _20515.pdf
Download (952kB)
LEMBAR PERSETUJUAN_20515.pdf
Download (93kB)
JURNAL JOM_20515.pdf
Download (413kB)
HASIL CEK TURNITI_20515.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini mengenai pembuatan lip balm dari Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat yang kaya akan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh formulasi perbandingan Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat pada pembuatan lip balm dan untuk menganalisa kualitas dari lip balm secara organoleptik. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan antara RPO dan minyak biji alpukat, dengan 6 taraf yaitu (% v/v) : F1 = RPO 0 g, minyak biji alpukat 20 g, F2 = RPO 4 g, minyak biji alpukat 16 g, F3 = RPO 8 g, minyak biji alpukat 12 g, F4 = RPO 12 g, minyak biji alpukat 8 g, F5 = RPO 16 g, minyak biji alpukat 4 g, F6 = RPO 20 g, minyak biji alpukat 0 g dimana dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 ekperimental. Analisa yang dilakukan pada produk lip balm yaitu kadar air, uji mikroba, antioksidan, titik leleh, kelembaban, kadar lemak , dan uji organoleptik (warna, aroma, dan tekstur) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap analisis antioksidan, kelembaban, dan kadar lemak, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, uji mikroba, titik leleh. Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap uji organoleptik tekstur dan tidak berpengaruh terhadap warna dan aroma. Penelitian ini mengenai pembuatan lip balm dari Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat yang kaya akan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh formulasi perbandingan Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat pada pembuatan lip balm dan untuk menganalisa kualitas dari lip balm secara organoleptik. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan antara RPO dan minyak biji alpukat, dengan 6 taraf yaitu (% v/v) : F1 = RPO 0 g, minyak biji alpukat 20 g, F2 = RPO 4 g, minyak biji alpukat 16 g, F3 = RPO 8 g, minyak biji alpukat 12 g, F4 = RPO 12 g, minyak biji alpukat 8 g, F5 = RPO 16 g, minyak biji alpukat 4 g, F6 = RPO 20 g, minyak biji alpukat 0 g dimana dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 ekperimental. Analisa yang dilakukan pada produk lip balm yaitu kadar air, uji mikroba, antioksidan, titik leleh, kelembaban, kadar lemak , dan uji organoleptik (warna, aroma, dan tekstur) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap analisis antioksidan, kelembaban, dan kadar lemak, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, uji mikroba, titik leleh. Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap uji organoleptik tekstur dan tidak berpengaruh terhadap warna dan aroma.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20515; tidak publish jurnal |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Lip balm, Minyak Biji Alpukat, Red Palm Oil (RPO) |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 02:29 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 02:29 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1894 |