Search for collections on Repository Mahasiswa

FORMULASI LIP BALM DARI RED PALM OIL (RPO) DAN MINYAK BIJI ALPUKAT YANG KAYA ANTIOKSIDAN

Simanjuntak, Sekar Grace Rumondang (2023) FORMULASI LIP BALM DARI RED PALM OIL (RPO) DAN MINYAK BIJI ALPUKAT YANG KAYA ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULL TEXT SKRIPSI_20515.pdf] Text
FULL TEXT SKRIPSI_20515.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK_20515.pdf] Text
COVER DAN ABSTRAK_20515.pdf

Download (338kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN_20515 (2).pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN_20515 (2).pdf

Download (165kB)
[thumbnail of BAB I_20515.pdf] Text
BAB I_20515.pdf

Download (121kB)
[thumbnail of BAB II_20515.pdf] Text
BAB II_20515.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[thumbnail of BAB III _20515.pdf] Text
BAB III _20515.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[thumbnail of BAB IV_20515.pdf] Text
BAB IV_20515.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[thumbnail of BAB V_20515.pdf] Text
BAB V_20515.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN _20515.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN _20515.pdf

Download (952kB)
[thumbnail of LEMBAR PERSETUJUAN_20515.pdf] Text
LEMBAR PERSETUJUAN_20515.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of JURNAL JOM_20515.pdf] Text
JURNAL JOM_20515.pdf

Download (413kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITI_20515.pdf] Text
HASIL CEK TURNITI_20515.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini mengenai pembuatan lip balm dari Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat yang kaya akan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh formulasi perbandingan Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat pada pembuatan lip balm dan untuk menganalisa kualitas dari lip balm secara organoleptik. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan antara RPO dan minyak biji alpukat, dengan 6 taraf yaitu (% v/v) : F1 = RPO 0 g, minyak biji alpukat 20 g, F2 = RPO 4 g, minyak biji alpukat 16 g, F3 = RPO 8 g, minyak biji alpukat 12 g, F4 = RPO 12 g, minyak biji alpukat 8 g, F5 = RPO 16 g, minyak biji alpukat 4 g, F6 = RPO 20 g, minyak biji alpukat 0 g dimana dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 ekperimental. Analisa yang dilakukan pada produk lip balm yaitu kadar air, uji mikroba, antioksidan, titik leleh, kelembaban, kadar lemak , dan uji organoleptik (warna, aroma, dan tekstur) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap analisis antioksidan, kelembaban, dan kadar lemak, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, uji mikroba, titik leleh. Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap uji organoleptik tekstur dan tidak berpengaruh terhadap warna dan aroma. Penelitian ini mengenai pembuatan lip balm dari Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat yang kaya akan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh formulasi perbandingan Red Palm Oil (RPO) dan minyak biji alpukat pada pembuatan lip balm dan untuk menganalisa kualitas dari lip balm secara organoleptik. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan antara RPO dan minyak biji alpukat, dengan 6 taraf yaitu (% v/v) : F1 = RPO 0 g, minyak biji alpukat 20 g, F2 = RPO 4 g, minyak biji alpukat 16 g, F3 = RPO 8 g, minyak biji alpukat 12 g, F4 = RPO 12 g, minyak biji alpukat 8 g, F5 = RPO 16 g, minyak biji alpukat 4 g, F6 = RPO 20 g, minyak biji alpukat 0 g dimana dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 ekperimental. Analisa yang dilakukan pada produk lip balm yaitu kadar air, uji mikroba, antioksidan, titik leleh, kelembaban, kadar lemak , dan uji organoleptik (warna, aroma, dan tekstur) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap analisis antioksidan, kelembaban, dan kadar lemak, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, uji mikroba, titik leleh. Perbandingan RPO dan minyak biji alpukat berpengaruh terhadap uji organoleptik tekstur dan tidak berpengaruh terhadap warna dan aroma.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20515; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Lip balm, Minyak Biji Alpukat, Red Palm Oil (RPO)
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 09 Oct 2024 02:29
Last Modified: 09 Oct 2024 02:29
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1894

Actions (login required)

View Item
View Item