Zahro, Nabila Hidayatuz (2023) KAJIAN PERLAKUAN LAMA PERENDAMAN DAN UKURAN POTONGAN BUAH TERHADAP KARAKTERISTIK PINEAPPLE INFUSED TEA. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
Skripsi Full Text_20596.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (752kB)
COVER-ABSTRAK_20596.pdf
Download (236kB)
pengesahan_20596.pdf
Download (92kB)
BAB I_20596.pdf
Download (21kB)
BAB II_20596.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (39kB)
BAB III_20596.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (65kB)
BAB IV_20596.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (128kB)
BAB V_20596.pdf
Download (14kB)
DAPUS-LAMPIRAN_20596.pdf
Download (325kB)
Telaah & persetujuan publikasi_20596.pdf
Download (152kB)
JOM_20596.pdf
Download (86kB)
Hasil Cek Turnitin_20596.pdf
Download (832kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman dan mengetahui ukuran potongan buah yang paling baik sesuai dengan karakteristik pineapple infused tea yang disukai konsumen.Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor. Faktor pertama adalah lama waktu perendaman (A) dengan 3 taraf yaitu (A1= 3 jam), (A2= 6 jam), (A3= 9 jam). Faktor kedua adalah ukuran potongan buah nanas dengan 3 taraf yaitu (B1= 0,5 x 0,5 x 0,5 cm), (B2= 1 x 1 x 1 cm), (B3= 1,5 x 1,5 x 1,5 cm). Analisis kimia yang dilakukan yaitu aktivitas antioksidan, kadar Vitamin C, nilai pH, kadar flavonoid, kadar tanin, dan TPT (total padatan terlarut). Uji organoleptik yang dilakukan yaitu aroma, warna, dan rasa.Lama waktu perendaman buah yang digunakan pada pineapple infused tea berpengaruh terhadap kadar tanin, kadar Vitamin C, TPT (total padatan terlarut), nilai pH, aroma, dan rasa, serta tidak berpengaruh pada aktivitas antioksidan, flavonoid, dan rasa. Sedangkan, ukuran potongan buah berpengaruh terhadap TPT (total padatan terlarut), nilai pH, dan warna, serta tidak berpengaruh pada aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar Vitamin C, aroma, dan rasa.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20596; agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | pineapple infused tea, organoleptik, lama perendaman, ukuran potongan buah |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 02:28 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 02:28 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1897 |