Search for collections on Repository Mahasiswa

KAJIAN PERLAKUAN LAMA PERENDAMAN DAN UKURAN POTONGAN BUAH TERHADAP KARAKTERISTIK PINEAPPLE INFUSED TEA

Zahro, Nabila Hidayatuz (2023) KAJIAN PERLAKUAN LAMA PERENDAMAN DAN UKURAN POTONGAN BUAH TERHADAP KARAKTERISTIK PINEAPPLE INFUSED TEA. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of Skripsi Full Text_20596.pdf] Text
Skripsi Full Text_20596.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (752kB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK_20596.pdf] Text
COVER-ABSTRAK_20596.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of pengesahan_20596.pdf] Text
pengesahan_20596.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of BAB I_20596.pdf] Text
BAB I_20596.pdf

Download (21kB)
[thumbnail of BAB II_20596.pdf] Text
BAB II_20596.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[thumbnail of BAB III_20596.pdf] Text
BAB III_20596.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[thumbnail of BAB IV_20596.pdf] Text
BAB IV_20596.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[thumbnail of BAB V_20596.pdf] Text
BAB V_20596.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of DAPUS-LAMPIRAN_20596.pdf] Text
DAPUS-LAMPIRAN_20596.pdf

Download (325kB)
[thumbnail of Telaah & persetujuan publikasi_20596.pdf] Text
Telaah & persetujuan publikasi_20596.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of JOM_20596.pdf] Text
JOM_20596.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of Hasil Cek Turnitin_20596.pdf] Text
Hasil Cek Turnitin_20596.pdf

Download (832kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman dan mengetahui ukuran potongan buah yang paling baik sesuai dengan karakteristik pineapple infused tea yang disukai konsumen.Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor. Faktor pertama adalah lama waktu perendaman (A) dengan 3 taraf yaitu (A1= 3 jam), (A2= 6 jam), (A3= 9 jam). Faktor kedua adalah ukuran potongan buah nanas dengan 3 taraf yaitu (B1= 0,5 x 0,5 x 0,5 cm), (B2= 1 x 1 x 1 cm), (B3= 1,5 x 1,5 x 1,5 cm). Analisis kimia yang dilakukan yaitu aktivitas antioksidan, kadar Vitamin C, nilai pH, kadar flavonoid, kadar tanin, dan TPT (total padatan terlarut). Uji organoleptik yang dilakukan yaitu aroma, warna, dan rasa.Lama waktu perendaman buah yang digunakan pada pineapple infused tea berpengaruh terhadap kadar tanin, kadar Vitamin C, TPT (total padatan terlarut), nilai pH, aroma, dan rasa, serta tidak berpengaruh pada aktivitas antioksidan, flavonoid, dan rasa. Sedangkan, ukuran potongan buah berpengaruh terhadap TPT (total padatan terlarut), nilai pH, dan warna, serta tidak berpengaruh pada aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar Vitamin C, aroma, dan rasa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20596; agroforetech
Uncontrolled Keywords: pineapple infused tea, organoleptik, lama perendaman, ukuran potongan buah
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 09 Oct 2024 02:28
Last Modified: 09 Oct 2024 02:28
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1897

Actions (login required)

View Item
View Item