Search for collections on Repository Mahasiswa

PENAMBAHAN AROMATIK KOPI TERHADAP SEMIR SEPATU DARI CANGKANG KELAPA SAWIT

Setiawan, Adit (2023) PENAMBAHAN AROMATIK KOPI TERHADAP SEMIR SEPATU DARI CANGKANG KELAPA SAWIT. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI 20739.pdf] Text
SKRIPSI 20739.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK 20739.pdf] Text
COVER-ABSTRAK 20739.pdf

Download (698kB)
[thumbnail of PENGESAHAN 20739.pdf] Text
PENGESAHAN 20739.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of BAB 1 20739.pdf] Text
BAB 1 20739.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of BAB 2 20739.pdf] Text
BAB 2 20739.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[thumbnail of BAB 3 20739.pdf] Text
BAB 3 20739.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB)
[thumbnail of BAB IV 20739.pdf] Text
BAB IV 20739.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (583kB)
[thumbnail of BAB V 20739.pdf] Text
BAB V 20739.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[thumbnail of BAB VI KESIMPULAN 20739.pdf] Text
BAB VI KESIMPULAN 20739.pdf

Download (281kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA- LAMPIRAN 20739.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA- LAMPIRAN 20739.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Telaah_20739.pdf] Text
Telaah_20739.pdf

Download (479kB)
[thumbnail of JURNAL 20739.pdf] Text
JURNAL 20739.pdf

Download (513kB)
[thumbnail of HASIL TURNITIN JURNAL 20739.pdf] Text
HASIL TURNITIN JURNAL 20739.pdf

Download (2MB)

Abstract

Semir sepatu adalah produk yang digunakan untuk menggosok, membuat tahan air, dan membuat penampilan sepatu jadi lebih baik, selain itu meninjau produk semir sepatu yang ada dipasaran tidak ada yang menggunakan variasi aroma dan justru lebih mempunyai aroma yang masih menyengat kandungan zat aditif nya, maka bisa dijadikan produk semir sepatu dengan penambahan minyak aromatik menjadi produk semir sepatu yang lebih dapat banyak diterima oleh masyarakat. Pada penelitian ini cangkang kelapa sawit yang dijadikan black carbon menjadi bahan utama dikarenakan pemanfaatan cangkang kelapa sawit yang masih belum dikenal oleh masyarakat umum. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi massa black carbon, dan variasi penambahan minyak aromatik. Rancangan percobaan menggunakan metode RBL (Rancangan Blok Lengkap) dengan 2 faktor variasi massa karbon dan variasi massa aromaterapi dengan pengulangan 2X. Parameter uji yang digunakan adalah warna Chromameter produk, fisik daya tutup, fisik daya lekat, fisik lama kering, dan ketahanan terhadap percikan air. Pada faktor variasi massa karbon menghasilkan pengaruh nyata pada uji warna Chromameter ketahanan gosok kering, warna Chromameter ketahanan gosok basah, fisik daya tutup, fisik daya lekat, fisik lama kering, fisik ketahanan terhadap percikan air. Lalu pada faktor variasi massa aromaterapi diketahui hasil tidak berpengaruh nyata pada analisis produk semir sepatu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20739; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: Shoe Polish, Palm kernel Shell, Carbon Black, Aromatic.
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 09 Oct 2024 02:33
Last Modified: 09 Oct 2024 02:33
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1898

Actions (login required)

View Item
View Item