Setiawan, Adit (2023) PENAMBAHAN AROMATIK KOPI TERHADAP SEMIR SEPATU DARI CANGKANG KELAPA SAWIT. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI 20739.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER-ABSTRAK 20739.pdf
Download (698kB)
PENGESAHAN 20739.pdf
Download (213kB)
BAB 1 20739.pdf
Download (175kB)
BAB 2 20739.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (198kB)
BAB 3 20739.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (320kB)
BAB IV 20739.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (583kB)
BAB V 20739.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (281kB)
BAB VI KESIMPULAN 20739.pdf
Download (281kB)
DAFTAR PUSTAKA- LAMPIRAN 20739.pdf
Download (1MB)
Telaah_20739.pdf
Download (479kB)
JURNAL 20739.pdf
Download (513kB)
HASIL TURNITIN JURNAL 20739.pdf
Download (2MB)
Abstract
Semir sepatu adalah produk yang digunakan untuk menggosok, membuat tahan air, dan membuat penampilan sepatu jadi lebih baik, selain itu meninjau produk semir sepatu yang ada dipasaran tidak ada yang menggunakan variasi aroma dan justru lebih mempunyai aroma yang masih menyengat kandungan zat aditif nya, maka bisa dijadikan produk semir sepatu dengan penambahan minyak aromatik menjadi produk semir sepatu yang lebih dapat banyak diterima oleh masyarakat. Pada penelitian ini cangkang kelapa sawit yang dijadikan black carbon menjadi bahan utama dikarenakan pemanfaatan cangkang kelapa sawit yang masih belum dikenal oleh masyarakat umum. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi massa black carbon, dan variasi penambahan minyak aromatik. Rancangan percobaan menggunakan metode RBL (Rancangan Blok Lengkap) dengan 2 faktor variasi massa karbon dan variasi massa aromaterapi dengan pengulangan 2X. Parameter uji yang digunakan adalah warna Chromameter produk, fisik daya tutup, fisik daya lekat, fisik lama kering, dan ketahanan terhadap percikan air. Pada faktor variasi massa karbon menghasilkan pengaruh nyata pada uji warna Chromameter ketahanan gosok kering, warna Chromameter ketahanan gosok basah, fisik daya tutup, fisik daya lekat, fisik lama kering, fisik ketahanan terhadap percikan air. Lalu pada faktor variasi massa aromaterapi diketahui hasil tidak berpengaruh nyata pada analisis produk semir sepatu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20739; tidak publish jurnal |
Uncontrolled Keywords: | Shoe Polish, Palm kernel Shell, Carbon Black, Aromatic. |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 02:33 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 02:33 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1898 |