Pangestu, Muhammad Arif (2024) ENKAPSULASI ASAP CAIR CANGKANG KELAPA SAWIT SEBAGAI PENGAWET ALAMI. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULL TEXT_22108.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (1MB)
COVER SAMPAI INTISARI_22108.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (332kB)
LEMBAR PENGESAHAN_22108.pdf
Download (2MB)
BAB 1_22108.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (54kB)
BAB 2_22108.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (148kB)
BAB 3_22108.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (279kB)
BAB 4_22108.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (198kB)
BAB 5 KESIMPULAN_22108.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (43kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22108.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (842kB)
TURNITIN_22108.pdf
Download (2MB)
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_22108.pdf
Download (483kB)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_22108.pdf
Download (77kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan maltodekstrin dalam enkapsulasi asap cair cangkang kelapa sawit sebagai pengawet alami yang memiliki aktivitas daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor variabel berupa konsentrasi maltodekstrin (D) dengan 8 taraf penelitian (D1=5%) (D2=10%) (D3=15%) (D4=20%) (D5=25%) (D6=30%) (D7=35%) (D8=40%). Tahap enkapsulasi asap cair meliputi: produksi asap cair, filtrasi asap cair, pencampuran bahan dengan maltodekstrin, pengeringan menggunakan oven, penghalusan menggunakan mortar. Produk asap cair terenkapsulasi yang dihasilkan kemudian dianalisis kadar air, stabilitas pH, kadar fenol, aktivitas antioksidan dan aktivitas daya hambat bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi maltodekstrin berpengaruh terhadap semua parameter analisis. Asap cair terenkapsulasi yang direkomendasikan adalah sampel D3 dengan penambahan maltodekstrin 15% yang memiliki daya tahan produk paling lama yaitu 8 hari dengan daya hambat bakteri sebesar 4,07 cm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22108, publish di jurnal luar INSTIPER |
Uncontrolled Keywords: | asap cair, maltodekstrin, enkapsulasi, daya hambat bakteri |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr. Muhammad Arif Pangestu |
Date Deposited: | 21 Mar 2024 07:49 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 06:24 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/206 |