Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGOLAHAN KIMPUL (Xanthosoma sigittifolium) MENJADI GETUK PANGGANG GULA AREN SEBAGAI INOVASI PRODUK KHAS DESA BOKOHARJO, SLEMAN

Rahmawati, Putri Andarista Dwi (2023) PENGOLAHAN KIMPUL (Xanthosoma sigittifolium) MENJADI GETUK PANGGANG GULA AREN SEBAGAI INOVASI PRODUK KHAS DESA BOKOHARJO, SLEMAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_21137.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
COVER SD ABSTRAK_21137.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_21137.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I_21137.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_21137.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_21137.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_21137.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_21137.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_21137.pdf

Download (689kB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL INSTIPER BIOFOODTECH_21137.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of TURNITIN JURNAL] Text (TURNITIN JURNAL)
HASIL CEK TURNITIN_21137.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Formulir persetujuan upload_21168.pdf

Download (292kB)

Abstract

Kimpul (Xanthosoma sigittifolium) atau yang biasa juga disebut dengan talas Belitung atau blue taro, merupakan umbi sejenis talas yang dapat dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat dan merupakan salah satu komoditas lokal yang ada di Desa Bokoharjo. Proses pengolahan kimpul menjadi getuk melalui pre-treatment pada kimpul yaitu perendaman dengan larutan garam untuk menghilangkan asam oksalat yang ada di dalam kimpul yang kemudian diolah menjadi getuk. Rancangan percobaan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan dua faktor yaitu rasio penambahan gula aren (18%, 22%, 26%) dan variasi penambahan mentega (0%, 5%, 10%) dengan 2 kali pengulangan sehingga dihasilkan 18 satuan eksperimental. Parameter uji yang digunakan yaitu analisis proksimat meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan uji gula reduksi dan gula total serta uji organoleptik hedonik. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil analisis kimia yang memenuhi syarat pada sampel S3B1 dengan karakteristik kimia memiliki kadar air 20,45% yang sudah sesuai dengan SNI 01-4229-1996, kadar abu 0,98%, kadar lemak 14,14%, kadar protein 8,33%, kadar karbohidrat 49,89%, kadar gula reduksi 12,19% dan kadar gula total 21,51%. Uji organoleptik kesukaan diperoleh sampel terbaik dengan rerata skor yang disukai panelis pada sampel S2B2 dengan nilai skor 5,20 (agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21137; Biofoodtech
Uncontrolled Keywords: Kimpul, getuk panggang, gula aren, produk khas
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 24 Oct 2024 06:21
Last Modified: 24 Oct 2024 06:21
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2234

Actions (login required)

View Item
View Item