Rahmawati, Putri Andarista Dwi (2023) PENGOLAHAN KIMPUL (Xanthosoma sigittifolium) MENJADI GETUK PANGGANG GULA AREN SEBAGAI INOVASI PRODUK KHAS DESA BOKOHARJO, SLEMAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_21137.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER SD ABSTRAK_21137.pdf
Download (215kB)
LEMBAR PENGESAHAN_21137.pdf
Download (141kB)
BAB I_21137.pdf
Download (49kB)
BAB II_21137.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (137kB)
BAB III_21137.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (147kB)
BAB IV_21137.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (189kB)
BAB V_21137.pdf
Download (43kB)
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_21137.pdf
Download (689kB)
JURNAL INSTIPER BIOFOODTECH_21137.pdf
Download (201kB)
HASIL CEK TURNITIN_21137.pdf
Download (3MB)
Formulir persetujuan upload_21168.pdf
Download (292kB)
Abstract
Kimpul (Xanthosoma sigittifolium) atau yang biasa juga disebut dengan talas Belitung atau blue taro, merupakan umbi sejenis talas yang dapat dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat dan merupakan salah satu komoditas lokal yang ada di Desa Bokoharjo. Proses pengolahan kimpul menjadi getuk melalui pre-treatment pada kimpul yaitu perendaman dengan larutan garam untuk menghilangkan asam oksalat yang ada di dalam kimpul yang kemudian diolah menjadi getuk. Rancangan percobaan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan dua faktor yaitu rasio penambahan gula aren (18%, 22%, 26%) dan variasi penambahan mentega (0%, 5%, 10%) dengan 2 kali pengulangan sehingga dihasilkan 18 satuan eksperimental. Parameter uji yang digunakan yaitu analisis proksimat meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan uji gula reduksi dan gula total serta uji organoleptik hedonik. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil analisis kimia yang memenuhi syarat pada sampel S3B1 dengan karakteristik kimia memiliki kadar air 20,45% yang sudah sesuai dengan SNI 01-4229-1996, kadar abu 0,98%, kadar lemak 14,14%, kadar protein 8,33%, kadar karbohidrat 49,89%, kadar gula reduksi 12,19% dan kadar gula total 21,51%. Uji organoleptik kesukaan diperoleh sampel terbaik dengan rerata skor yang disukai panelis pada sampel S2B2 dengan nilai skor 5,20 (agak suka).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21137; Biofoodtech |
Uncontrolled Keywords: | Kimpul, getuk panggang, gula aren, produk khas |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 24 Oct 2024 06:21 |
Last Modified: | 24 Oct 2024 06:21 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2234 |