Sari, Ariska Nur Mala (2024) PEMANFAATAN LIMBAH DAGING BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBAGAI PRODUK OLAHAN MAKANAN RINGAN KERUPUK DAGING BUAH KAKAO. Skripsi thesis, INSTITUT PERTANIAN STIPER YOGYAKARTA.
SKRIPSI FULLTEXT_22020.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (1MB)
COVER SAMPAI INTISARI_22020.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (351kB)
LEMBAR PENGESAHAN_22020.pdf
Download (59kB)
BAB I_22020.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (177kB)
BAB II_22020.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (314kB)
BAB III_22020.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (238kB)
BAB IV_22020.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (562kB)
BAB V_22020.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (107kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN_22020.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (646kB)
TURNITIN_22020.pdf
Download (1MB)
FORMULIR TELAAH _22020.pdf
Download (79kB)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_22020.pdf
Download (58kB)
Abstract
Limbah daging kakao dan ampas tahu merupakan hasil samping dari proses pengolahan yang apabila tidak ditangani dengan baik akan menimbulkan terjadinya pencemaran. Kandungan pada daging buah kakao dapat menurunkan tekanan darah, mengobati stres, diare dan menyehatkan jantung. Selain itu ampas tahu memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi. Salah satu pemanfaatan limbah yaitu dengan cara mengolah menjadi produk yang memiliki nilai jual seperti kerupuk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbandingan daging buah kakao dan ampas tahu terhadap karateristik kimia, fisik dan organoleptik dan medapatkan perbandingan penambahan daging buah kakao dan tepung ampas tahu yang menghasilkan kerupuk daging buah kakao. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor, yaitu perbandingan penambahan daging buah kakao dan ampas tahu (A = 45% : 5%, B = 40% : 10%, C = 35% : 15%, D = 30% : 20%, E = 25% : 25%, F = 20% : 30%, G = 15% : 35%, H = 10% : 40%). Analisis yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar lemak, kadar pati, aktivitas antioksidan dan kadar protein. Berdasarkan hasil menunjukkan perbandingan daging buah kakao dan ampas tahu berpengaruh nyata terhadap kandungan kadar abu, kadar serat kasar, kadar lemak, kadar pati kadar protein, aktivitas antioksidan, daya serap minyak, daya kembang dan uji organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa), namun tidak berpengaruh terhadap kadar air kerupuk daging buah kakao. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air dan kadar abu belum memenuhi SNI 8646:2018. Uji kesukaan menunjukkan panelis lebih menyukai (warna dan tekstur) kerupuk pada sampel A yaitu perbandingan 90% daging buah kakao dan 10% tepung ampas tahu dengan skor 5,27.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22020, publish jurnal di Luar INSTIPER |
Uncontrolled Keywords: | ampas tahu; kerupuk; daging buah kakao; limbah; protein |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Ms. Ariska Nur Mala Sari |
Date Deposited: | 21 Mar 2024 06:07 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 06:20 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/225 |