Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELULOSE (CMC) DAN KONSENTRASI MONO-DIASILGLISEROL (MDAG) TERHADAP KARAKTERISTIK NON-DAIRY CREMAMER BUBUK

Rahmanda, Wahyu (2023) PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELULOSE (CMC) DAN KONSENTRASI MONO-DIASILGLISEROL (MDAG) TERHADAP KARAKTERISTIK NON-DAIRY CREMAMER BUBUK. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_19145.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
COVER - ABSTRAK_19145.pdf

Download (419kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_19145.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I_19145.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_19145.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_19145.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_19145.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (547kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_19145.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN_19145.pdf

Download (778kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL JOM INSTIPER OLEH PEMBIMBING_19145.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL_19145.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of TURNITIN JURNAL] Text (TURNITIN JURNAL)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL (TURNITIN)_19145.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan Non Dairy Creamer bubuk dengan variasi konsentrasi CMC dan konsentrasi MDAG dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC dan konsentrasi MDAG terhadap sifat fisik, sifat kimia, dan organoleptik dari Non Dairy Creamer bubuk yang dihasilkan, sehingga disukai oleh konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua (2) faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi CMC (A) dengan tiga (3) taraf, yaitu: (A1) 1,5%; (A2) 3%; (A3) 4,5%. Faktor kedua adalah konsentrasi MDAG (B) dengan tiga (3) taraf, yaitu: (B1) 1,5%; (B2) 3%; (B3) 4,5%.Konsentrasi CMC berpengaruh nyata terhadap kadar abu, asam lemak bebas, waktu larut dan uji kesukaan warna sebelum penambahan kopi. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak, bulk density, kelarutan, uji kesukaan aroma non dairy creamer bubuk, rasa non dairy creamer bubuk, kenampakan non dairy creamer bubuk, uji aroma kopi dengan penambahan non dairy creamer bubuk, warna kopi dengan penambahan non dairy creamer bubuk, rasa kopi dengan penambahan non dairy creamer bubuk dan kestabilan kopi dengan penambahan non dairy creamer bubuk.Konsentrasi MDAG berpengaruh nyata terhadap asam lemak bebas dan kadar lemak. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, bulk density, waktu larut, kelarutan, uji kesukaan aroma non dairy creamer bubuk, warna non dairy creamer bubuk, rasa non dairy creamer bubuk, kenampakan non dairy creamer bubuk, uji aroma kopi dengan penambahan non dairy creamer bubuk, warna kopi dengan penambahan non dairy creamer bubuk, rasa kopi dengan penambahan non dairy creamer bubuk dan kestabilan kopi dengan penambahan non dairy creamer bubuk.Berdasarkan uji kesukaan organoleptik secara keseluruhan non dairy creamer yang paling disukai dibuat dengan konsentrasi CMC yaitu terdapat pada factor A2 dengan penambahan CMC 3% dan konsentrasi MDAG yaitu terdapat pada factor B1 dengan penambahan MDAG 1,5%. Kata kunci : Non Dairy Creamer bubuk, CMC, MDAG

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19145; publish di luar
Uncontrolled Keywords: Non Dairy Creamer bubuk, CMC, MDAG
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 25 Oct 2024 07:07
Last Modified: 25 Oct 2024 07:07
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2271

Actions (login required)

View Item
View Item