Pane, Muhammad Haikal (2023) STUDI PEMANFAATAN LIMBAH BUAH UNTUK PERUBAHAN ROTI MANIS DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_18153.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER sd ABSTRAK_18153.pdf
Download (459kB)
HALAMAN PENGESAHAN_18153.pdf
Download (220kB)
BAB I_18153.pdf
Download (183kB)
BAB II_18153.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (468kB)
BAB III_18153.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (192kB)
BAB IV_18153.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (324kB)
BAB V_18153.pdf
Download (97kB)
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_18153.pdf
Download (399kB)
TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_18153.pdf
Download (283kB)
JURNAL_18153.pdf
Download (243kB)
HASIL TURNITIN_18153.pdf
Download (2MB)
Abstract
Roti manis merupakan roti yang memiliki rasa manis yang lebih terasa dibandingkan roti tawar, memiliki tekstur yang lembut dan dapat ditambahkan dengan berbagai isian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pembuatan roti manis dengan menambahkan jenis rasa buah pada sifat organoleptik sehingga menghasilkan roti manis yang baik sesuai standar. Metode rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap (RBL) dua faktor yang masing masing faktor terdiri atas 3 taraf . Faktor pertama yaitu penambahan jenis perisa nabati terhadap roti manis A1= Kulit dalam durian (Locules), A2= Kulit dalam nangka (Rags), A3= Bonggol nanas (Ananas Comusus L) Faktor kedua presentase penambahan perisa nabati berdasarkan berat tepung terigu B1= 5%, B2= 7,5%, B3= 10%.Analisis yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein, daya kembang, dan uji organoleptik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Berdasarkan uji kesukaan organoleptik keseluruhan, dapat diketahui roti manis yang paling disukai adalah jenis tepung perisa nabati terhadap tepung terigu dengan persentase 10% (A3B3) yaitu 4,36 (normal), kadar air 28,26 % dengan SNI maksimum 40%, kadar abu 1,42% dengan SNI maksimum 3%, kadar protein 6,63% dengan SNI 8%, daya kembang 59,92%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 18153; Agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | roti manis, perisa nabati, tepung terigu |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 01:39 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 01:39 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2279 |