Search for collections on Repository Mahasiswa

FORMULASI SEASONING NASI GORENG DIPERKAYA DENGAN MINYAK SAWIT MERAH

Siagian, Martua (2022) FORMULASI SEASONING NASI GORENG DIPERKAYA DENGAN MINYAK SAWIT MERAH. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20210.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (817kB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
COVER-INTISARI_20210.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengeshan_20210.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I_20210.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_20210.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_20210.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_20210.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_20210.pdf

Download (55kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_20210.pdf

Download (472kB)
[thumbnail of KETERANGAN PUBLIKASI] Text (KETERANGAN PUBLIKASI)
Surat Keterangan Publikasi_20210.pdf

Download (230kB)
[thumbnail of PERNYATAAN PUBLIKASI] Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
Surat Pernyataan Publikasi_20210.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
Jurnal Online Mahasiswa_20210.pdf

Download (330kB)
[thumbnail of TURNITIN JURNAL] Text (TURNITIN JURNAL)
Hasil Cek Turnitin_20210.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan formulasi seasoning nasi goreng yang diperkaya dengan minyak sawit merah yang bertujuan mengetahui pengaruh minyak sawit merah (RPO) terhadap sifat fisik dan kimia nasi goreng dan menentukan persentase jumlah minyak sawit merah (RPO) dan olein yang menghasilkan nasi goreng yang disukai konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dimana faktor yang digunakan adalah perbandingan konsentrasi penambahan minyak sawit merah dan minyak goreng sawit (dalam 15 gram jmlah total bumbu halus) dengan 6 taraf yaitu: A= 0% : 100%, B= 20% : 80%, C= 40% : 60%, D= 60% : 40%, E = 80% : 20%, F = 100%: 0%. Hasil penelitian menunjukkan formulasi seasoning nasi goreng yang diperkaya dengan minyak sawit merah berpengaruh nyata terhadap beta karoten dengan sampel terbaik yaitu F dengan kandungan karoten 359,061 PPM, kadar air dengan sampel terbaik F dengan kandungan kadar air 0,10%, kadar lemak dengan sampel terbaik yaitu sampel F dengan nilai 52,49%, asam lemak bebas dengan sampel tebaik yaitu sampel C dengan kandungan alb sebanyak 2,6%, warna L*, warna a*, dan warna b* dan uji orgnoleptik memiliki pengaruh terhadap uji kesukaan aroma dengan sampel terbaik yaitu sampel E dengan mendapatkan skor dari panelis yaitu 6 dengan keterangan suka dan uji kesukaan tekstur dengan sampel terbaik yaitu sampel D dengan mendapatkan skor 5 dengan keterangan agak suka. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, perlakuan yang paling disukai panelis formulasi seasoning yang diperkaya dengan minyak sawit merah yaitu sampel D dengan nilai keseluruhan 5,70 (agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20210; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: Nasi goreng, seasoning, minyak sawit merah
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 28 Oct 2024 02:04
Last Modified: 28 Oct 2024 02:06
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2280

Actions (login required)

View Item
View Item