Saputro, Eko Sandy (2022) KARAKTERISTIK PATI TERMODFIKASI DARI KULIT SINGKONG (manihot esculoenta crantz) MENGGUNAKAN METODE HIDROLISIS ASAM. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_ 20301.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER SD ABSTRAK_ 20301.pdf
Download (545kB)
Lembar pengesahan_ 20301.pdf
Download (140kB)
BAB I_ 20301.pdf
Download (172kB)
BAB II_ 20301.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (412kB)
BAB III_20301.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (285kB)
BAB IV_ 20301.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (575kB)
BAB V_ 20301.pdf
Download (302kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN FULLTEXT_ 20301.pdf
Download (723kB)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_ 20301.pdf
Download (86kB)
KETERANGAN STATUS PUPLIKASI_ 20301.pdf
Download (71kB)
HAK PENULISAN_ 20301.pdf
Download (355kB)
MAKALAH_ 20301.pdf
Download (402kB)
Turnitin_ 20301.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh jenis asam dan suhu yang tepat agar didapatkan pati termodifikasi kulit singkong yang berkualitas sesuai SNI (01-2997-1992). Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor. Faktor pertama adalah asam yang digunakan pada hidrolisis pati (A) dengan 4 taraf yaitu (A1 = CH3COOH 1%), (A2 = H2SO4 1%),(A3 = HCL 1%), (A4 = C3H6O3 1%). Faktor kedua adalah variasi suhu dengan 3 taraf yaitu (B1 = 40ºC), (B2 = 50ºC), (B3 = 60ºC). Pati modifkasi yang dihasilkan dianalisis kadar air, abu, gula reduksi, amilose, pati termodifikasi , rendemen, kecerahan warna nilai L, daya larut pati, kejernihan pasta. Jenis asam dan variasi suhu yang digunakan tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, gula reduksi, amilose, pati termodifikasi, rendemen, kecerahan warna nilai L, daya larut pati, kejernihan pasta. Pati termodifikasi terbaik diperoleh pada jenis asam A3 (HCL) yang didukung oleh kadar air 12,17 %, abu 6,52 %, pati modifikasi 73,51 %, rendemen 1,80 %. Hasil pati termodifikasi juga pada suhu B3 = 60°C yang didukung oleh kadar air 13,51 %, abu 6,73%, pati modifikasi 70.29 %, rendemen 2,19 %. Keduanya memenuhi SNI (01-2997- 1992).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20301; Jurnal Luar |
Uncontrolled Keywords: | Hidrolisis asam, singkong, pati kulit singkong, modifikasi pati |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 06:19 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 06:19 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2297 |