Search for collections on Repository Mahasiswa

KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI KENTANG DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT JAHE MERAH SEBAGAI ANTIBAKTERI

Prasetio, Danu (2022) KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI KENTANG DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT JAHE MERAH SEBAGAI ANTIBAKTERI. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_19934.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
COVER - ABSTRAK_19934.pdf

Download (570kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
PENGESAHAN 19934.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1 19934.pdf

Download (274kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 19934.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 19934.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 19934.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 19934 .pdf

Download (110kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA_19934.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of PERNYATAAN PUBLIKASI] Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PUBLIKASI BERMATERAI_19934.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of KETERANGAN PUBLIKASI] Text (KETERANGAN PUBLIKASI)
KETERANGAN PUBLIKASI_19934.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of HAK KEPENULISAN] Text (HAK KEPENULISAN)
HAK KEPENULISAN_19934.pdf

Download (383kB)
[thumbnail of MAKALAH] Text (MAKALAH)
MAKALAH_19934.pdf

Download (592kB)
[thumbnail of TURNITIN] Text (TURNITIN)
TURNITIN_19934.pdf

Download (1MB)

Abstract

Edibel film merupakan lapisan yang melapisi bahan pangan yang layak dikonsumsi, dan dapat terdegradasi oleh alam. Pati kentang merupakan salah satu hidrokolid yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku edible film. Penambahan perasan jahe merah pada edible film berfungsi sebagai antibakteri sehingga edible film yang dihasilkan memiliki nilai fungsional yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati kentang dan konsentrasi filtrat jahe merah terhadap sifat fisik, kimia dan antibakteri edible film. Mengetahui hasil yang Tensile Strenght yang besar dan tasmisi uap yang paling kecil dan untuk memperoleh edible film pati kentang dengan penambahan filtrat jahe merah yang memiliki antibakteri yang tinggi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi pati (3%, 5% dan 7% b/vtotal), Sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi filtrat jahe merah (1%, 2% dan 3% b/vtotal) Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT (α = 5%). Penentuan perlakuan tebaik menggunakan metode Multiple Atribute. Data yang diperoleh dari masing-masing analisis dengan menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap. Perbedaan persentase pati yang ditambahkan menunjukan hubungan yang sangat erat terhadap kuat tarik, persen pemanjangan, kadar air, trasmisi uap, antibakteri dan zona hambat bakteri. Gaya Tarik maksimum yang dapat ditahan oleh edible film sebelum robek 2,822 N/cm, elongasi 30,760%, kadar air 1,233%,trasmisi uap air 1,703G/cm2 , ketebalan maksimum 0,003mm, zona hambat 3,75 mm dan kecerahan 53,510.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19934; Tidak Publish jurnal
Uncontrolled Keywords: Edible Film, Pati Kentang, Jahe Merah
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 28 Oct 2024 06:30
Last Modified: 28 Oct 2024 06:30
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2298

Actions (login required)

View Item
View Item