Pangestu, Almayda Yoga (2023) ANALISIS VEGETASI PENYUSUN HUTAN DI SEKITAR MATA AIR TULUSAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP DEBIT DAN KUALITAS AIR. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_19098.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Cover sampai Intisari_19098.pdf
Download (221kB)
Lembar Pengesahan_19098.pdf
Download (55kB)
BAB I_19098.pdf
Download (171kB)
BAB II_19098.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (303kB)
BAB III_19098.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (369kB)
BAB IV_19098.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (282kB)
BAB V_19098.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (166kB)
BAB VI_19098.pdf
Download (165kB)
Daftar Pustaka-Lampiran_19098.pdf
Download (3MB)
Jurnal_19098.pdf
Download (89kB)
form telaah dan persetujuan publikasi_19098.pdf
Download (84kB)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL(TURNITIN)_19098.pdf
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan sabun transparan dari PKO dengan penambahan ekstrak daun beluntas sebagai antiseptik alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun beluntas terhadap sifat sabun transparan yang dihasilkan dan mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun beluntas yang ditambahkan ke dalam formula sabun mampu menghambat pertumbuhan bakteri dan memenuhi persyaratan mutu SNI. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) yang terdiri dari dua faktor, yaitu faktor pertama adalah perbandingan penambahan konsentrasi PKO (Palm Kernel Oil) dan asam stearat terdiri dari 3 taraf. A1 (PKO 45 gr : asam stearat 5 gr), A2 (PKO 50 gr : asam stearat 5 gr) dan A3 (PKO 55 gr : asam stearat 5). Faktor ke dua adalah penambahan konsentrasi ekstrak daun beluntas sebagai antiseptik alami, yaitu B1 (5 gr), B2 (10 gr) dan B3 (15 gr). Dari hasil uji yang dilakukan pada penelitian ini, didapatkan perbandingan PKO dan asam stearat berpengaruh terhadap sifat fsikokimia sabun transparan mulai dari analisis pH, alkali bebas, uji organoleptik kesukaan warna, aroma, tekstur dan warna L sabun, namun tidak berpengaruh terhadap uji kadar air, analisis asam lemak bebas, analisis lemak tidak tersabunkan dan uji tinggi busa. Penambahan ekstrak daun beluntas berpengaruh terhadap sifat fsikokimia sabun transparan mulai dari analisis pH, alkali bebas, uji organoleptik aroma, tekstur dan warna a* sabun, namun tidak berpengaruh terhadap uji kadar air, analisis asam lemak bebas, uji tinggi busa, analisis warna total dan uji organoleptik warna. Dari hasil uji organoleptik sabun transparan yang paling banyak disukai panelis terdapat pada sampel A1B2 (formulasi PKO 45 gr, asam stearat 5 gr dan ekstrak daun beluntas 10 gr) yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dengan daya hambat sebesar 19,67 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 19098; tidak publish jurnal |
Uncontrolled Keywords: | Antiseptik Alami, Ekstrak Daun Beluntas, Minyak Inti Kelapa Sawit, Sabun Transparan |
Subjects: | Fakultas Kehutanan > Program Studi Kehutanan |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Kehutanan > Program Studi Kehutanan |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 04 Nov 2024 03:17 |
Last Modified: | 04 Nov 2024 03:17 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2374 |