Dzikrurrahman, Achmad Baiquni (2024) ANALISIS PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL BERBASIS KAKAO DI KECAMATAN GANGGA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT. Skripsi thesis, Intitut Pertanian Stiper Yogyakarta.
full texs_20174.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Cover-abstrak texs_20174.pdf
Download (817kB)
Lembar Pengesahan texs_20174.pdf
Download (429kB)
BAB 1 texs_20174.pdf
Download (489kB)
BAB 2 texs_20174.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (712kB)
BAB 3 texs_20174.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (202kB)
BAB 4 texs_20174.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (568kB)
BAB 5 Texs_20174.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB 6 Texs_20174.pdf
Download (86kB)
Dapus & Lampiran Texs_20174.pdf
Download (754kB)
SKRIPSI_BAIQUNI_ACC_091223_1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (908kB)
JURNAL_20174.pdf
Download (447kB)
Pernyataan Originalitas Karya_20174.pdf
Download (214kB)
form telaah_20174.pdf
Download (123kB)
Abstract
Banyak petani kakao di Lombok Utara yang belum bisa mengembangan produksi berbasis kakao, hal ini dapat menyebabkan produksi kakao kurang efisien yang pada akhirnya kurang menguntungkan bagi petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan produk lokal berbasis kakao dan kendala pegembangan produk lokal berbasis kakao di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengembangan produk kakao di Kecamatan Gangga menegaskan pentingnya identifikasi kebutuhan pasar untuk menentukan kualitas dan daya saing produk. Pengeringan kakao yang efektif dan teknologi modern dalam pengolahan, seperti mesin pemrosesan dan sistem fermentasi, sangat krusial untuk meningkatkan kualitas. Diversifikasi produk, branding yang kuat, dan desain kemasan yang menarik dapat memperluas pangsa pasar baik lokal maupun global. Pengembangan sistem produk kakao harus melibatkan pendekatan partisipatif dan berbasis bukti, dengan melibatkan petani, pemerintah, lembaga penelitian, dan sektor swasta untuk mencapai hasil yang berkelanjutan. Pendekatan terstruktur dalam perencanaan, yang mencakup identifikasi potensi, penguatan kapasitas, diversifikasi, pemasaran, dan evaluasi, akan mendukung kualitas produk dan kesejahteraan petani di Kecamatan Gangga.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
Depositing User: | Achmad Baiquni Dzikrurrahman |
Date Deposited: | 19 Dec 2024 06:41 |
Last Modified: | 19 Dec 2024 06:41 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2600 |