Ramadan, Muhgni Naufal (2024) PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK BUAH KUNDUR (Benincasa hipsida) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH SIRSAK YANG TINGGI KALIUM. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_20611.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER SAMPAI INTISARI_20611.pdf
Download (307kB)
Halaman Pengesahan_20611.pdf
Download (212kB)
BAB I_20611.pdf
Download (77kB)
BAB II_20611.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (164kB)
BAB III_20611.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (134kB)
BAB IV_20611.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (217kB)
BAB V_20611.pdf
Download (58kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN_20611.pdf
Download (829kB)
TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI_20611.pdf
Download (311kB)
Turnitin jurnal_20611.pdf
Download (517kB)
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf
Download (64kB)
TURNITIN_skripsi_20611 (1).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (547kB)
Abstract
Minum isotonik merupakan salah satu dari produk minuman berkarbonasi atau nonkarbonasi yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani, dan mengatasi kekurangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, karena mengandung gula, asam sitrat dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perbandingan minuman isotonik buah kundur terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman isotonik, menganalisa pengaruh penambahan sari buah sirsak terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman isotonik, dan mendapatkan perbandingan minuman isotonik buah kundur dengan penambahan sari buah sirsak yang menghasilkan minuman isotonik yang sesuai dengan SNI minuman isotonik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu, perbandingan buah kundur dengan air dan penambahan sari buah sirsak. Dengan 2 kali pengulangan sehingga dihasilkan 18 satuan eksperimental. Parameter uji yang digunakan yaitu analisis pH, gula total, kalium , natrrium dan uji organoleptik. Pada analisis pH Hasil terbaik pada sampel A3B3 yaitu sebesar 3.79, analisis gual total sampel terbaik yaitu A3B3 yaitu sebesar 8.86%, analisis kalium sampel terbaik terdapat pada sampel A3B3 yaitu sekitar 1520 mg/kg, analisis natrium sampel terbaik terdapat pada sampel A3B3 yaitu sekitar 685 mg/kg. Pada uji organoleptik warna sampel terbaik terdapat pada A1B1 yaitu dengan nilai 5.48 yang berarti agak suka, uji oraganoleptik aroma sampel terbaik terdapat pada A3B3 dengan nilai 5. 43 yang berarti agak suka , dan uji organoleptik rasa terbaik terdapat pada sampel A2 B2 dengan nilai 5.38 yang berarti agak disukai.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20611; publish jurnal di agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | Isotonik, kundur, kalium, pH , sirsak |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mughni Naufal Ramadan |
Date Deposited: | 03 Jan 2025 04:49 |
Last Modified: | 03 Jan 2025 04:49 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2613 |