Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK BUAH KUNDUR (Benincasa hipsida) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH SIRSAK YANG TINGGI KALIUM

Ramadan, Muhgni Naufal (2024) PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK BUAH KUNDUR (Benincasa hipsida) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH SIRSAK YANG TINGGI KALIUM. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20611.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER SAMPAI INTISARI_20611.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Halaman Pengesahan_20611.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_20611.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_20611.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_20611.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_20611.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_20611.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN_20611.pdf

Download (829kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI_20611.pdf

Download (311kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
Turnitin jurnal_20611.pdf

Download (517kB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN SKRIPSI] Text (HASIL CEK TURNITIN SKRIPSI)
TURNITIN_skripsi_20611 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (547kB)

Abstract

Minum isotonik merupakan salah satu dari produk minuman berkarbonasi atau nonkarbonasi yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani, dan mengatasi kekurangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, karena mengandung gula, asam sitrat dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perbandingan minuman isotonik buah kundur terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman isotonik, menganalisa pengaruh penambahan sari buah sirsak terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman isotonik, dan mendapatkan perbandingan minuman isotonik buah kundur dengan penambahan sari buah sirsak yang menghasilkan minuman isotonik yang sesuai dengan SNI minuman isotonik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu, perbandingan buah kundur dengan air dan penambahan sari buah sirsak. Dengan 2 kali pengulangan sehingga dihasilkan 18 satuan eksperimental. Parameter uji yang digunakan yaitu analisis pH, gula total, kalium , natrrium dan uji organoleptik. Pada analisis pH Hasil terbaik pada sampel A3B3 yaitu sebesar 3.79, analisis gual total sampel terbaik yaitu A3B3 yaitu sebesar 8.86%, analisis kalium sampel terbaik terdapat pada sampel A3B3 yaitu sekitar 1520 mg/kg, analisis natrium sampel terbaik terdapat pada sampel A3B3 yaitu sekitar 685 mg/kg. Pada uji organoleptik warna sampel terbaik terdapat pada A1B1 yaitu dengan nilai 5.48 yang berarti agak suka, uji oraganoleptik aroma sampel terbaik terdapat pada A3B3 dengan nilai 5. 43 yang berarti agak suka , dan uji organoleptik rasa terbaik terdapat pada sampel A2 B2 dengan nilai 5.38 yang berarti agak disukai.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20611; publish jurnal di agroforetech
Uncontrolled Keywords: Isotonik, kundur, kalium, pH , sirsak
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mughni Naufal Ramadan
Date Deposited: 03 Jan 2025 04:49
Last Modified: 03 Jan 2025 04:49
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2613

Actions (login required)

View Item
View Item