Manik, Jeremy Eldero Rianta Mahendra Ginting (2025) PEMANFAATAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea Americana Mill.) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN BROWNIES KUKUS. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![[thumbnail of FULL TEXT]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULL TEXT_22197.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![[thumbnail of COVER-ABSTRAK]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER - ABSTRAK_22197.pdf
Download (598kB)
![[thumbnail of BAB I]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 1_22197.pdf
Download (210kB)
![[thumbnail of BAB II]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 2_22197.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (519kB)
![[thumbnail of BAB III]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 3_22197.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (348kB)
![[thumbnail of BAB IV]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 4_22197.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (460kB)
![[thumbnail of BAB V]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 5_22197.pdf
Download (202kB)
![[thumbnail of FORMULIR TLAAH]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FORMULIR TLAAH.pdf
Download (84kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRRAN_22197.pdf
Download (966kB)
![[thumbnail of PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_22197.pdf]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_22197.pdf
Download (60kB)
![[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN SKRIPSI]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TURNITIN SKRIPSI_22197.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (677kB)
![[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN JURNAL]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TURNITIN JURNAL_22197.pdf
Download (326kB)
![[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENGESAHAN _22197.pdf
Download (76kB)
Abstract
Brownies merupakan produk bakery yang termasuk dalam kategori cake, berwarna coklat kehitaman dengan rasa dominan coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung biji alpukat dengan tepung terigu serta lama waktu pengukusan terhadap sifat kimia dan organoleptik brownies kukus yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan blok lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu perbandingan tepung biji alpukat dengan tepung terigu (A1=30:70%, A2=40:60%, A3=50:50%), sedangkan factor kedua yaitu lama pengukusan (A1=30 menit, B2= 40 menit, B3=50 menit). Analisis yang dilakukan terhadap brownies kukus meliputi sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar kadar protein, kadar lemak, aktivitas antioksidan, karbohidrat by difference), dan sifat organoleptik (kesukaan warna, aroma, rasa dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik perbandingan tepung biji alpukat dengan tepung terigu maupun lama waktu pengukusan berpengaruh pada kadar abu, kadar protein, kadar lemak, aktivitas antioksidan, kadar karbohidrat, kesukaan aroma, warna, rasa dan tekstur brownies kukus, namun tidak berpengaruh terhadap kadar air. Brownies kukus yang paling disukai dihasilkan pada perlakuan A3B1.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22197; tidak publish jurnal |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Jeremy Eldero Ginting |
Date Deposited: | 14 Apr 2025 04:46 |
Last Modified: | 14 Apr 2025 04:46 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3351 |