Search for collections on Repository Mahasiswa

KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI ARABIKA BOWONGSO BERDASARKAN PERBEDAAN LEVEL ROASTING DAN METODE PENYEDUHAN

Nurislami, Eky (2024) KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI ARABIKA BOWONGSO BERDASARKAN PERBEDAAN LEVEL ROASTING DAN METODE PENYEDUHAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of Surat Pernyataan Tidak Plagiat] Text (Surat Pernyataan Tidak Plagiat)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_20209.pdf

Download (445kB)
[thumbnail of FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Formulir telaah.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1_20209.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (75kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2_20209.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (148kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3_20209.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (206kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4_20209.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (429kB)
[thumbnail of BAB 5 DAN KESIMPULAN] Text (BAB 5 DAN KESIMPULAN)
BAB 5 KESIMPULAN_20209.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (33kB)
[thumbnail of TURNITIN] Text (TURNITIN)
TURNITIN JURNAL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_20209.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (1MB)
[thumbnail of Skripsi Fulltext] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext_20209.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (2MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
Cover-Abstrak_20209.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.

Download (414kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_20209.pdf

Download (304kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh level roasting dan metode penyeduhan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik kopi arabika Bowongso sehingga mendapatkan level roasting dan metode penyeduhan (manual brewing) yang paling di sukai oleh panelis.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama adalah level roasting (R) dengan 3 taraf yaitu (R1 = Level roasting light (waktu 10 dan suhu 188 ℃)), (R2 = Level roasting medium (waktu 12 menit dan suhu 200℃)) dan (R3 = Level roasting dark (waktu 17 menit dan suhu 217℃)). Faktor kedua adalah metode penyeduhan dengan 2 taraf (S) yaitu (S1 = V60 (90℃ dan 225 ml air) dan (S2 = Japanese Ice dengan penambahan es batu 75 gram dan 150ml air). Seduhan kopi yang dihasilkan dianalisis pH, TDS, Aktivitas Antioksidan, kadar kafein, serta uji organoleptik kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, after taste dan overall.
Pengaruh level roasting dan metode penyeduhan terhadap sifat kimia dan organoleptik kopi arabika Bowongso berpengaruh nyata terhadap pH dan kafein, sedangkan parameter lain hanya di pengaruhi oleh salah satu faktor atau kedua faktor berpengaruh nyata tetapi tidak adanya interaksi nyata. Nilai kesukaan panelis terhadap seduhan kopi arabika Bowongso paling tinggi adalah perlakuan level roasting medium dengan metode penyeduhan japanase ice (R2S2) dengan nilai pH 4,97, TDS 0,85, aktivitas antioksidan 32,11% inhibisi dan kadar kafein 191,80 mg/225ml.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20209, Jurnal publish di luar instiper
Uncontrolled Keywords: Kopi Bowongso, Roasting, Metode seduh, V60 dan Japanase ice
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Eky Nurislami
Date Deposited: 26 Mar 2024 01:26
Last Modified: 10 Jul 2024 03:37
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/425

Actions (login required)

View Item
View Item