Haristian, Muhammad Ilhan (2024) KARAKTERISTIK BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium) DAN TEPUNG KACANG MERAH DENGAN PEREKAT Carboxymethyl celluloce. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_21515.pdf
Download (119kB)
formulir telaah dan persetujuan publikasi artikel_21515.pdf
Download (191kB)
Skripsi Full Text_21515.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
BAB III_21515.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (694kB) | Request a copy
Daftar Pustaka sd Lampiran_21515.pdf
Download (1MB)
BAB I_21515.pdf
Download (670kB)
BAB II_21515.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (828kB) | Request a copy
Cover sd Abstrak_21515.pdf
Download (1MB)
Halaman Pengesahan_21515.pdf
Download (652kB)
BAB IV_21515.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (900kB) | Request a copy
BAB V_21515.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (661kB) | Request a copy
turnitin_21515.pdf
Download (3MB)
Abstract
Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) termasuk dalam jenis tanaman talas-talasan yang berasal dari benua Amerika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Beras Analog berbasis tepung Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) dan tepung kacang merah dengan perekat carboxymethyl cellulose. Pembuatan beras analog dilakukan dengan 3 tahap yaitu : Tahap pertama yaitu pembuatan tepung Talas Belitung. Tahap kedua yaitu pembuatan tepung Kacang merah. Tahap ketiga yaitu penambahan perekat CMC. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RBL 2 faktor, yaitu rasio tepung talas Belitung : tepung kacang merah : CMC dengan 2 pengulangan. Parameter uji yang digunakan adalah daya rehidrasi, waktu rehidrasi, kadar karbohidrat, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar air dan uji organoleptik hedonik. Pada analisis daya rehidrasi, kadar karbohidrat, kadar abu memiliki sampel terbaik pada formulasi 90% tepung Talas Belitung dan 10% tepung Kacang Merah dengan penambahan perekat CMC 0,4%. analisis waktu rehidrasi dan kadar lemak memiliki sampel terbaik pada formulasi 70% tepung Talas Belitung dan 30% tepung Kacang Merah dengan penambahan perekat 0,4%. analisis kadar air memiliki sampel terbaik pada formulasi 80% tepung Talas Belitung dan 20% tepung Kacang Merah dengan penambahan perekat 1,2%. analisis kadar protein memiliki sampel terbaik pada formulasi 70% tepung Talas Belitung dan 30% tepung Kacang Merah dengan penambahan perekat 1,2%. berdasarkan uji organoleptik hedonik kenampakan, aroma, warna pada beras dan kenampakan, aroma, warna, tekstur, rasa pada nasi memperoleh kategori agak suka pada keseluruhan sampel. Dari hasil parameter dapat disimpulkan bahwa beras analog dengan formulasi talas Belitung dan kacang merah dengan penambahan CMC memiliki karakteristik fisik dan kimia yang baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21515, dipublikasikan pada jurnal mahasiswa INSTIPER (JOM) |
Uncontrolled Keywords: | Karakteristik, beras analog, protein, karbohidrat, CMC, JOM Instiper |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr. Muhammad Ilhan Haristian |
Date Deposited: | 07 Mar 2024 01:45 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 04:36 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/46 |