Alfarizi, Muhamad Rizky (2024) MINUMAN SERBUK FUNGSIONAL BERBASIS KAYU SECANG DAN DAUN KEPEL DENGAN PENAMBAHAN GULA KELAPA. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_22337.pdf
Download (100kB)
SKRIPSI FULTEXT_22337.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (2MB)
Cover s.d Abstrak_22337.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (389kB)
Lembar Pengesahan_22337.pdf
Download (159kB)
BAB I_22337.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (14kB)
BAB II_22337.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (349kB)
BAB III_22337.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (100kB)
BAB IV_22337.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (328kB)
BAB V_22337.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (7kB)
Hasil Cek Turnitin_22337.pdf
Download (1MB)
Daftar Pustaka s.d Lampiran_22337.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 April 2026.
Download (1MB)
Formulir Telaah Persetujuan Publikas Artikel_22337.pdf
Download (203kB)
Abstract
Minuman serbuk fungsional adalah minuman yang berbentuk serbuk jika dikonsumsi memiliki dampak positif dalam tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh rasio kayu secang dan daun kepel serta penambahan gula kelapa terhadap karakteristik kimia minuman serbuk fungsional. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu rasio kayu secang dan daun kepel (4,5%:0,5%, 4%:1% dan 3,5%:1,5%) serta penambahan gula (12,5%, 17,5% dan 25%) dengan 2 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan faktor rasio kayu secang dan daun kepel berpengaruh terhadap analisis aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tannin, gula reduksi, gula total, padatan terlarut, waktu larut, densitas kamba dan uji organoleptik hedonik. Faktor penambahan gula kelapa berpengaruh terhadap analisis aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tannin, gula reduksi, gula total, padatan terlarut, waktu larut, densitas kamba dan uji organoleptik hedonik. Uji organoleptik hedonik warna aroma dan rasa dengan formulasi terbaik R3P3 dengan hasil 5,1 dengan kategori agak suka.
Sampel terbaik didapatkan pada kode sampel R1P3 dengan berdasarkan penilaian pada analisis fisik, analisis kimia dan analisis organoleptik hedonik. Kode sampel R1P3 dengan formulasi kayu secang 4,5% dan daun kepel 0,5% dan penambahan gula kelapa 25%. Pada analisis aktivitas antioksidan didapatkan nilai IC50 sebesar 38,57 ppm, kadar flavonoid didapatkan sebesar 0,0304 %, kadar tannin didapatkan sebesar 0,0064 %, gula reduksi didapatkan sebesar 30,38%, gula total didapatkan sebesar 78,10%, padatan terlarut didapatkan sebesar 2,68 g/ml dan densitas Kamba didapatkan sebesar 0,58 g/ml.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22337. PUBLISH DI LUAR INSTIPER |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : antioksidan, daun kepel, gula kelapa, kayu secang |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Muhamad Rizky Alfarizi |
Date Deposited: | 26 Mar 2024 06:15 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 06:34 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/671 |