Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN TERHADAP PEMBUATAN BERAS ANALOG BERBAHAN DASAR TEPUNG MOCAF, TEPUNG JAGUNG, DAN TEPUNG KACANG MERAH DENGAN METODE GRANULASI

Khikam, Mukhammad Mu'izul (2024) PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN TERHADAP PEMBUATAN BERAS ANALOG BERBAHAN DASAR TEPUNG MOCAF, TEPUNG JAGUNG, DAN TEPUNG KACANG MERAH DENGAN METODE GRANULASI. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat_20909.pdf

Download (370kB)
[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULL TEXT_20909.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK_20909.pdf

Download (646kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan_20909.pdf

Download (333kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_20909.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_20909.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_20909.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_20909.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_20909.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAPUS&LAMPIRAN_20909.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
Hasil Cek Turnitin_20909.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN ARTIKEL] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN ARTIKEL)
LEMBAR TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_20909.pdf

Download (465kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penamabahan tepung mocaf, tepung jagung, tepung kacang merah, dan variasi penambahan glukomanan terhadap sifat kimia dan sifat fisik beras analog. Serta mendapatkan perbandingan tepung mocaf, tepung jagung, tepung kacang merah dan jumlah penambahan glukomanan yang menghasilkan beras analog yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama perbandingan tepung mocaf, tepung jagung, dan tepung kacang merah dengan 3 taraf yaitu (A1= 50%: 30%: 20%), (A2= 30%, 50%, 20%), (A3= 40%: 40%, 20%). Faktor yang kedua adalah variasi penambahan glukomanan dengan 3 taraf yaitu (B1= 1%), (B2= 2%), (B3= 3%). Beras analog yang dihasilkan kemudian dianalisis kimia (kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, kadar serat). Uji organoleptik (aroma, warna, rasa, tekstur). Uji sifat fisik (daya serap air, warna chromamometer, densitas kamba, bobot 100 butir). Perbandingan tepung mocaf, tepung jagung, dan tepung kacang merah berpengaruh terhadap kadar air, densitas kamba,kadar lemak, dan warna (L, a. b, ∆E). Namun tidak berpengaruh terhadap kadar abu, kadar protein, kadar serat, daya serap, dan bobot 100 butir. Penambahan glukomanan berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, warna chromamometer (L,a, b, dan, ∆E). Namun tidak berpengaruh terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar serat, daya serap, dan bobot 100 butir. Beras analog yang mendekati (SNI 01-2987-1992) adalah beras yang terbuat dari perbandingan tepung mocaf 30%, tepung jagung 50%, dan tepung kacang merah 20%, dengan penambahan glukomanan 1%, yang memiliki rerata kadar protein 7,58%, kadar lemak 8,92%, kadar air 3,21%, kadar abu 2,61%, kadar karbohidrat 69,08%, dan skor organoleptik keseluruhan 5, 85 dan 5,92.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20909. Jurnal publish di luar instiper
Uncontrolled Keywords: Beras analog, Glukomanan, Kacang merah, Tepung jagung, Tepung mocaf
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mukhammad Mu'izul Khikam
Date Deposited: 03 Apr 2024 01:47
Last Modified: 10 Jul 2024 03:46
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/796

Actions (login required)

View Item
View Item