Khikam, Mukhammad Mu'izul (2024) PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN TERHADAP PEMBUATAN BERAS ANALOG BERBAHAN DASAR TEPUNG MOCAF, TEPUNG JAGUNG, DAN TEPUNG KACANG MERAH DENGAN METODE GRANULASI. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
Surat Pernyataan Tidak Plagiat_20909.pdf
Download (370kB)
SKRIPSI FULL TEXT_20909.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER-ABSTRAK_20909.pdf
Download (646kB)
Lembar Pengesahan_20909.pdf
Download (333kB)
BAB I_20909.pdf
Download (18kB)
BAB II_20909.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (203kB)
BAB III_20909.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (162kB)
BAB IV_20909.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V_20909.pdf
Download (123kB)
DAPUS&LAMPIRAN_20909.pdf
Download (1MB)
Hasil Cek Turnitin_20909.pdf
Download (3MB)
LEMBAR TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_20909.pdf
Download (465kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penamabahan tepung mocaf, tepung jagung, tepung kacang merah, dan variasi penambahan glukomanan terhadap sifat kimia dan sifat fisik beras analog. Serta mendapatkan perbandingan tepung mocaf, tepung jagung, tepung kacang merah dan jumlah penambahan glukomanan yang menghasilkan beras analog yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama perbandingan tepung mocaf, tepung jagung, dan tepung kacang merah dengan 3 taraf yaitu (A1= 50%: 30%: 20%), (A2= 30%, 50%, 20%), (A3= 40%: 40%, 20%). Faktor yang kedua adalah variasi penambahan glukomanan dengan 3 taraf yaitu (B1= 1%), (B2= 2%), (B3= 3%). Beras analog yang dihasilkan kemudian dianalisis kimia (kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, kadar serat). Uji organoleptik (aroma, warna, rasa, tekstur). Uji sifat fisik (daya serap air, warna chromamometer, densitas kamba, bobot 100 butir). Perbandingan tepung mocaf, tepung jagung, dan tepung kacang merah berpengaruh terhadap kadar air, densitas kamba,kadar lemak, dan warna (L, a. b, ∆E). Namun tidak berpengaruh terhadap kadar abu, kadar protein, kadar serat, daya serap, dan bobot 100 butir. Penambahan glukomanan berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, warna chromamometer (L,a, b, dan, ∆E). Namun tidak berpengaruh terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar serat, daya serap, dan bobot 100 butir. Beras analog yang mendekati (SNI 01-2987-1992) adalah beras yang terbuat dari perbandingan tepung mocaf 30%, tepung jagung 50%, dan tepung kacang merah 20%, dengan penambahan glukomanan 1%, yang memiliki rerata kadar protein 7,58%, kadar lemak 8,92%, kadar air 3,21%, kadar abu 2,61%, kadar karbohidrat 69,08%, dan skor organoleptik keseluruhan 5, 85 dan 5,92.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20909. Jurnal publish di luar instiper |
Uncontrolled Keywords: | Beras analog, Glukomanan, Kacang merah, Tepung jagung, Tepung mocaf |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mukhammad Mu'izul Khikam |
Date Deposited: | 03 Apr 2024 01:47 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 03:46 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/796 |