Saragih, Jennifer Capriati (2024) FORMULASI BUBUR INSTAN UBI JALAR KUNING ( Ipomoea batatas.L) KAYA SERAT DENGAN KOMBINASI BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetra gonolobus) SEBAGAI SUMBER PROTEIN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_22117.pdf
Download (65kB)
LEMBAR PENGESAHAN_22117.pdf
Download (73kB)
BAB 1_22117.pdf
Download (20kB)
BAB 2_22117.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (233kB)
BAB 3_22117.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (205kB)
BAB 4_ 22117.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (543kB)
BAB 5_KESIMPULAN _22117.pdf
Download (11kB)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel.pdf
Download (363kB)
Turnitin_22117.pdf
Download (2MB)
DAFTAR PUSTAKA_LAMPIRAN_22117.pdf
Download (1MB)
SKRIPSI FULL TEXT_22117.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER SAMPAI INTI SARI _22117.pdf
Download (368kB)
Abstract
Bubur instan adalah produk yang dirancang untuk memberikan kenyaman dan kemudahan dalam penyajiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bubur instan ubi jalar kuning dan biji kecipir serta organoleptik yang paling disukai panelis. Rancangan percoban yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor P adalah rasio ubi jalar kuning dan biji kecipir S1( 80% :20 %), S2(70% :30%), S3( 60 %:40 %). Faktor S adalah perbedaan suhu pengeringan yaitu S1(1050C), S2(1150C), S3(1250C). Pada analisis kadar air sampel terbaik pada P3S3 yaitu sebesar 3.57 % , analisis kadar abu sampel terbaik pada P3S3 yaitu sebesar 3.55 %, analisis kadar lemak sampel terbaik pada P3S3 yaitu sebesar 8,50 % , analisis kadar protein sampel terbaik pada P3S1 yaitu sebesar 14,60 %, analisis kadar karbohidrat sampel terbaik pada yaitu sebesar 73.62 %, analisis kadar serat kasar sampel terbaik pada P1S3 yaitu sebesar 4.58. Pada analisis daya rehidrasi sampel terbaik pada P1S1 yaitu sebesar 3.73 ml/g, analisis waktu rehidrasi terbaik pada P1S3 9.89 detik. Berdasarkan uji organoleptik kenampakan ,aroma, arna pada bubuk dan kenampakan ,aroma , warna,rasa dan tekstur pada bubur instan terbaik pada sampel P1S1.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22117 |
Uncontrolled Keywords: | Bubur instan, biji kecipir, karakteristik, lemak, suhu |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Jennifer Capriati Saragih |
Date Deposited: | 20 Jun 2024 03:51 |
Last Modified: | 20 Jun 2024 03:51 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/833 |