Saragih, Sanny Verawaty (2024) PENGARUH SUHU DAN WAKTU PERKECAMBAHAN EDAMAME TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU EDAMAME YANG DIHASILKAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian STIPER Yogyakarta.
Skripsi Full Text_22040.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Cover-Abstrak_22040.pdf
Download (985kB)
Lembar Pengesahan_22040.pdf
Download (50kB)
BAB I_22040.pdf
Download (385kB)
BAB II_22040.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (607kB)
BAB III_22040.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (489kB)
BAB IV_22040.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (731kB)
BAB V_22040.pdf
Download (297kB)
Daftar Pustaka-Lampiran_22040.pdf
Download (1MB)
Form Telaah dan Persetujuan Publikasi.pdf
Download (125kB)
Hasil Cek Turnitin_22040 (2).pdf
Download (1MB)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat_22040 (2).pdf
Download (64kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan waktu perkecambahan biji edamame yang tepat sehingga dihasilkan susu edamame yang memiliki nilai cerna protein dan disukai konsumen.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi yang terdiri dari 2 faktor, iyalah petak utama yaitu suhu perkecambahan (A) terdiri dari 2 taraf yaitu A1 = suhu ruang, 250C A2 = suhu inkubasi 300C. Faktor terbagi yaitu waktu perkecambahan (B) terdiri dari 5 taraf yaitu, B1,0 jam, B2,6 jam, B3,12 jam, B4,18 jam, B5,24 jam. Masing – masing diulang 2 kali, susu edamame yang dihasilkan dianalisis kadar protein, lemak, nilai cerna protein, pH, kesukaan aroma, warna, dan rasa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan suhu perkecambahan berpengaruh terhadap nilai cerna protein, pH, kesukaan aroma, dan warna susu, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar protein, lemak dan kesukaan rasa susu. Waktu perkecambahan berpengaruh terhadap nilai cerna protein, pH, kesukaan aroma dan warna susu, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar protein, lemak dan kesukaan rasa susu edamame yang dihasilkan. Kesukaan keseluruhan tertinggi susu edamame (4,73 = agak suka) terdapat pada A1B4 dengan nilai cerna tinggi 25,98%bk yang didukung oleh kadar protein 2,49%bk, lemak 1,30%bk, pH 6,20, dan memenuhi SNI 01 -3830- 1995. Syarat mutu susu kedelai, kecuali pH.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22040; PUBLISH JURNAL DI JOM |
Uncontrolled Keywords: | Suhu perkecambahan, waktu, susu edamame |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Sanny Verawaty Saragih |
Date Deposited: | 18 Jul 2024 01:37 |
Last Modified: | 18 Jul 2024 01:37 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/865 |