Dalimunthe, Maisa Nurhayati (2025) ANALISA FRAKSI BUAH BUSUK TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU PALM OIL. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_22844.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_22844.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of COVER-INSTISARI] Text (COVER-INSTISARI)
COVER-INSTISARI_22844.pdf

Download (654kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1_22844.pdf

Download (277kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2_22844.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3_22844.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (470kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4_22844.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[thumbnail of BAB 5 KESIMPULAN] Text (BAB 5 KESIMPULAN)
BAB 5 KESIMPULAN_22844.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22844.pdf

Download (259kB)
[thumbnail of TURNITIN] Text (TURNITIN)
Turnitin_22844.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA] Text (PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_22844.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL] Text (FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL)
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_22844.pdf

Download (69kB)

Abstract

Kualitas crude palm oil sangat dipengaruhi oleh mutu tandan buah segar, terutama saat fraksi buah busuk (overripe) masuk ke proses pengolahan. Buah busuk berpotensi menurunkan mutu crude palm oil, seperti meningkatnya kadar asam lemak bebas (free fatty acid), menurunnya nilai Deterioration of Bleachability Index (DOBI), dan β-carotene. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi dampak fraksi buah busuk terhadap kualitas mutu CPO, menganalisis hubungan antara moisture dan aktivitas air (Aw), serta mengevaluasi hubungan antarparameter mutu seperti FFA, DOBI, dan β-carotene. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengolahan data sekunder, yang dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan korelasi antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan fraksi buah busuk dari 0,1% menjadi 3,42% menyebabkan penurunan kualitas CPO, ditandai dengan FFA sebesar 3,69%, DOBI 2,07, dan β-carotene 507 ppm. Moisture mengalami penurunan sebesar 50%, yang mengindikasikan penguapan tinggi selama pengolahan buah busuk. Hubungan antarparameter menunjukkan korelasi negatif antara FFA dengan DOBI dan β-carotene, serta korelasi positif antara DOBI dan β-carotene. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dalam upaya peningkatan kualitas bahan baku dengan mengontrol proporsi buah busuk demi menjaga mutu akhir CPO yang memenuhi standar SNI dan internasional.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22844; tidak publish
Uncontrolled Keywords: Buah busuk, β-carotene, CPO, DOBI, FFA
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian
Depositing User: Maisa Nurhayati Dalimunthe
Date Deposited: 30 Jul 2025 05:45
Last Modified: 30 Jul 2025 05:45
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3501

Actions (login required)

View Item
View Item