Nasution, Ananta Mulia Alfatah (2022) KARAKTERISTIK KOPI INSTAN DARI BUBUK KOPI ARABIKA SIGARAR UTANG DENGAN VARIASI PERBANDINGAN AIR PADA BUBUK KOPI SERTA KONSENTRASI MALTODEKSTRIN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![SKRIPSI FULLTEXT [thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULLTEXT_20558.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![COVER - INTISARI [thumbnail of COVER - INTISARI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER sd INSTISARI_20558.pdf
Download (807kB)
![LEMBAR PENGESAHAN [thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lembar Pengesahan_20558.pdf
Download (1MB)
![BAB I [thumbnail of BAB I]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab I_20558.pdf
Download (278kB)
![BAB II [thumbnail of BAB II]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab II_20558.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (452kB)
![BAB III [thumbnail of BAB III]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab III_20558.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (303kB)
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab IV_20558.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (752kB)
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab V_20558.pdf
Download (147kB)
![DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20558.pdf
Download (1MB)
![HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI [thumbnail of HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Surat Pernyataan Publikasi(Bermatrai)_20558.pdf
Download (333kB)
![SURAT KETERANGAN PUBLIKASI [thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Surat Keterangan Publikasi Jurnal_20558.pdf
Download (271kB)
![SURAT HAK KEPENULISAN [thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Hak Penulisan_20558.pdf
Download (366kB)
![HASIL CEK TURNITIN [thumbnail of HASIL CEK TURNITIN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Hasil Turnitin_20558.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![JURNAL [thumbnail of JURNAL]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
JOM_20558.pdf
Download (277kB)
Abstract
Perlunya penelitian ini untuk mendapatkan produk kopi instan yang baik tergantung dari bahan baku dan tahapan proses pengolahanya. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi perbandingan air pada bubuk kopi serta variasi penambahan maltodekstrin terhadap karakteristik kimia dan terhadap karakteristik organoleptik pada kopi instan arabika sigarar utang. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Block Lengkap (RBL), dengan penambahan konsentrasi Maltodekstrin. Percobaan dilakukan menggunakan kombinasi dua faktor. Faktor pertama perbandingan kopi bubuk dengan Air Suhu 90℃ dengan 3 taraf yaitu N1 (1:4)%, N2 (1:6)%, N3 (1:8)% Untuk faktor kedua yaitu penambahan maltodekstrin M1 20%, M2 25%, M3 30%. Masing – masing perlakuan di ulangi 2 kali maka akan diperoleh 2x 3x 3 = 18 Satuan eksperimental dengan metode pengeringan spray drying dengan suhu inlet 1500C dan suhu outlet 70-800C dan tekanan udara 0,5-0,75 kp/cm2. Kopi instan yang dihasilkan kemudian dilakukan analisis kimiawi yaitu kadar air, kadar kafein, rendemen, waktu larut, bulk density. Variasi perbandingan air dan kopi berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air, analisis kadar kafein, analisis rendemen dan analisis bulk density. Variasi perbandingan air dan kopi tidak berpengaruh nyata terhadap waktu larut, sedangkan, Variasi penambahan maltodekstrin berpengaruh nyata terhadap analisi kadar air, analisis rendemen, analisis kecepatan larut dan analisis bulk density. Variasi penambahan maltodekstrin tidak berpengaruh nyata terhadap analisis kadar kafein. Berdasarkan uji organoleptik perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu variasi perbandingan air yang terendah dari bubuk kopi arabika sigarar utang (1:4) dengan variasi penambahan konsentrasi matltodekstrin sebesar 20%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20558; SINTA |
Uncontrolled Keywords: | Kopi Arabika Sigarar Utang, Kopi Instan, Maltodekstrin, Spray Drying |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Devita Rachma Santi |
Date Deposited: | 21 Oct 2025 03:44 |
Last Modified: | 21 Oct 2025 03:44 |
URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4259 |