Marbun, Chris Jhon (2022) Pengaruh Penambahan Red Palm Oil (RPO) dan Carboxylmethyl Celluloce (CMC) Sebagai Emulsifier Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakterisitik Fisikokimia pada Yogurt. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULL TEXT (5) krisjon 20557.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER - INTISARI] Text (COVER - INTISARI)
Cover s_d Intisari_20066.pdf

Download (758kB)
[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN_20557.pdf

Download (294kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_20557.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_20557.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_20557.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_20557.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_20557.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka-Lampiram_20557.pdf

Download (971kB)
[thumbnail of HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI] Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
Surat Pernyataan Publikasi Bermeterai_20557.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI] Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
Surat Keterangan Publikasi _20557.pdf

Download (229kB)
[thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN] Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
Surat Hak Kepenulisan_20557.pdf

Download (323kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
Hasil Cek Turnitin_20557.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JOM_20557.docx

Download (68kB)

Abstract

Telah dilakukan pembuatan yogurt dari penambahan RPO dengan CMC dengan tujuan mengidentifikasi pengaruh penambahn RPO dan CMC secara individual serta kombinasi dari kedua bahan tersebut terhadap fisikokimia dan organoleptic dan juga mengidentifikasi perbandingan konsentrasi yang tepat
antara RPO dengan CMC untuk menghasilkan yoghurt yang disukai panelis. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan blok lengkap dua faktor yaitu faktor (A) variasi persentase penambahan CMC terhadap total formulasi sebelum penambahan CMC dan RPO (v/v). Faktor (B) yaitu persentase penambahan RPO terhadap total formulasi sebelum penambahan CMC dan RPO (v/v). Faktor A yaitu terdiri dari 3 taraf yaitu A1 = 0,5 %, A2 = 0,7 %, A3 = 1%, faktor B terdiri 3 taraf yaitu B1 = 3%, B2= 4%, B3 = 5%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variasi penambahan CMC (A)
memiliki pengaruh terhadap beta karoten, warna a*, b*, uji kesukaan rasa, uji kesukaan tekstur. Sementara pada penambahan RPO (B) memiliki pengaruh terhadap aktivitas antioksidan, beta karoten, warna a*, b*, uji kesukaan rasa, uji kesukaan warna, uji kesukaan tekstur dan uji kesukaan aroma. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, perlakuan yang paling disukai panelis yaitu perbandingan
CMC dengan konsentrasi 1% dan konsentrasi RPO pada konsentrasi 5% dengan nilai keseluruhan 5,63 (agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20557; BIOFOODTECH
Uncontrolled Keywords: Yogurt, RPO, CMC, Aktivitas Antioksidan.
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 21 Oct 2025 06:47
Last Modified: 21 Oct 2025 06:47
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4265

Actions (login required)

View Item
View Item