Marbun, Chris Jhon (2022) Pengaruh Penambahan Red Palm Oil (RPO) dan Carboxylmethyl Celluloce (CMC) Sebagai Emulsifier Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakterisitik Fisikokimia pada Yogurt. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULL TEXT (5) krisjon 20557.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Cover s_d Intisari_20066.pdf
Download (758kB)
HALAMAN PENGESAHAN_20557.pdf
Download (294kB)
BAB I_20557.pdf
Download (107kB)
BAB II_20557.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (126kB)
BAB III_20557.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (139kB)
BAB IV_20557.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (449kB)
BAB V_20557.pdf
Download (33kB)
Daftar Pustaka-Lampiram_20557.pdf
Download (971kB)
Surat Pernyataan Publikasi Bermeterai_20557.pdf
Download (298kB)
Surat Keterangan Publikasi _20557.pdf
Download (229kB)
Surat Hak Kepenulisan_20557.pdf
Download (323kB)
Hasil Cek Turnitin_20557.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
JOM_20557.docx
Download (68kB)
Abstract
Telah dilakukan pembuatan yogurt dari penambahan RPO dengan CMC dengan tujuan mengidentifikasi pengaruh penambahn RPO dan CMC secara individual serta kombinasi dari kedua bahan tersebut terhadap fisikokimia dan organoleptic dan juga mengidentifikasi perbandingan konsentrasi yang tepat
antara RPO dengan CMC untuk menghasilkan yoghurt yang disukai panelis. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan blok lengkap dua faktor yaitu faktor (A) variasi persentase penambahan CMC terhadap total formulasi sebelum penambahan CMC dan RPO (v/v). Faktor (B) yaitu persentase penambahan RPO terhadap total formulasi sebelum penambahan CMC dan RPO (v/v). Faktor A yaitu terdiri dari 3 taraf yaitu A1 = 0,5 %, A2 = 0,7 %, A3 = 1%, faktor B terdiri 3 taraf yaitu B1 = 3%, B2= 4%, B3 = 5%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variasi penambahan CMC (A)
memiliki pengaruh terhadap beta karoten, warna a*, b*, uji kesukaan rasa, uji kesukaan tekstur. Sementara pada penambahan RPO (B) memiliki pengaruh terhadap aktivitas antioksidan, beta karoten, warna a*, b*, uji kesukaan rasa, uji kesukaan warna, uji kesukaan tekstur dan uji kesukaan aroma. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, perlakuan yang paling disukai panelis yaitu perbandingan
CMC dengan konsentrasi 1% dan konsentrasi RPO pada konsentrasi 5% dengan nilai keseluruhan 5,63 (agak suka).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 20557; BIOFOODTECH |
| Uncontrolled Keywords: | Yogurt, RPO, CMC, Aktivitas Antioksidan. |
| Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Devita Rachma Santi |
| Date Deposited: | 21 Oct 2025 06:47 |
| Last Modified: | 21 Oct 2025 06:47 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4265 |
