Hutabarat, Josua (2022) KARAKTERISTIK EDIBLE FILM KOMPOSIT PROTEIN BIJI KARET (Hevea brasiliensis) DAN KITOSAN DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20519.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (COVER - INTISARI)
COVER sd INTISARI_20519.pdf

Download (730kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_20519.pdf

Download (599kB)
Text (BAB I)
BAB I_20519.pdf

Download (51kB)
Text (BAB II)
BAB II_20519.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
Text (BAB III)
BAB III_20519.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
Text (BAB IV)
BAB IV_20519.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
Text (BAB V)
BAB V_20519.pdf

Download (31kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20519.pdf

Download (1MB)
Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI_20519.pdf

Download (705kB)
Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
SURAT KETERANGAN STATUS PUBLIKASI_20519.pdf

Download (278kB)
Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
SURAT HAK KEPENULISAN_20519.pdf

Download (3MB)
Text (HASIL CEK TURNITIN)
TURNITIN_20519.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Text (JURNAL)
JURNAL ONLINE MAHASISWA_20519.pdf

Download (204kB)

Abstract

Edible film merupakan salah satu pengemas bahan makanan yang dapat terurai secara alami (biodegradable) sehingga ramah lingkungan. Biji karet (Hevea brasiliensis) berpotensi sebagai pembuatan edible film karena mengandung protein yang cukup tinggi. Namun, perlu perlakuan khusus karena mengandung asam sianida (HCN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik edible film komposit protein biji karet dan kitosan serta menganalisis fraksi protein biji karet dan kadar gliserol yang paling baik dalam pembuatan edible film. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah perbandingan fraksi protein biji karet (A) dengan 3 taraf yaitu A1= 0,5 %, A2= 1 %, A3= 1,5 %. Faktor kedua adalah variasi penambahan gliserol dengan 3 taraf yaitu B1= 1%, B2= 2 %, B3= 3 %, menggunakan kitosan dengan konsentrasi 1 % sebagai variabel tetap. Analisis yang dilakukan adalah analisis kimiawi meliputi kadar sianida (HCN) dan kadar protein, serta analisis mekanis meliputi ketebalan, kuat tarik, elongasi, daya larut, dan water vapor transmission (WVTR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar HCN biji karet hingga 22,150 ppm dan kandungan protein 15,3 %. Perlakuan terbaik adalah A3B2 (fraksi protein biji karet 1,5 % dan konsentrasi gliserol 2 %), dengan nilai ketebalan 178,33 µm, daya larut 42,95 %, kuat tarik 0,718 Mpa, elongasi 46,16 %, water vapor transmission rate (WVTR) 1,180 g/m2/ hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20519; SINTA
Uncontrolled Keywords: asam sianida, edible film komposit, gliserol, kitosan, protein biji karet.
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 21 Oct 2025 07:05
Last Modified: 21 Oct 2025 07:05
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4270

Actions (login required)

View Item
View Item