Swandane, I Wayan (2022) APLIKASI METODE FOAM MAT DRYING DALAM PEMBUATAN MINUMAN SERBUK DAUN EKOR NAGA (Epipremnum Pinnatum) DENGAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var.Rubrum) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
BAB 1_19886.pdf
Download (56kB)
BAB 2_19886.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (267kB)
BAB 3_19886.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (205kB)
BAB 4_19886.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (322kB)
BAB 5_19886.pdf
Download (31kB)
Cover-Intisari_19886.pdf
Download (330kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_19886.pdf
Download (2MB)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL (Turnitin)_19886.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Jurnal Online Mahasiswa (JOM)_19886.pdf
Download (311kB)
Lembar Pengesahan_19886.pdf
Download (167kB)
SKRIPSI FULLTEXT_19886.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
SURAT HAK KEPENULISAN_19886.pdf
Download (1MB)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_19886.pdf
Download (198kB)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI (BERMATERAI)_19886.pdf
Download (215kB)
Abstract
Penelitian ini tentang aplikasi metode foam mat drying dalam pembuatan minuman serbuk daun ekor naga dengan ekstrak jahe merah sebagai sumber antioksidan alami yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tween 80 dan maltodekstrin dalam pembuatan serbuk serta karakteristik serbuk terhadap sifat kimia dan sifat fisik serbuk yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor yaitu variasi perbandingan tween 80 dan maltodekstrin. Faktor A yaitu variasi tween 80 dengan 3 taraf yaitu A1 = 0,5%, A2 = 1%, A3 = 1,5% dan faktor B yaitu konsentrasi maltodekstrin dengan 3 taraf yaitu B1 = 5%, B2 = 10%, B3 = 15%. Analisis yang dilakukan adalah Aktivitas antioksidan, Phenol, Rendemen, Kecepatan Larut, Kadar Air, Warna (L, a, b) dan Uji Organoleptik (Aroma, Rasa, Warna). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan tween 80 dan maltodekstrin berpengaruh nyata dalam pembuatan serbuk minuman daun ekor naga dengan ekstrak jahe merah. Variasi tween 80 berpengaruh nyata terhadap phenol, rendemen, kecepatan larut, uji kesukaan warna, warna (L), warna (a), dan warna (b). Sedangkan penambahan maltodekstrin memberikan pengaruh nyata terhadap phenol, rendemen, kecepatan larut, uji kesukaan aroma, uji kesukaan warna, warna (L) dan warna (b). Berdasarkan uji kesukaan organoleptic, perlakuan yang paling disukai panelis adalah perlakuan dengan konsentrasi tween 80 sebanyak 1,5% dan konsentrasi maltodekstrin 15% dengan nilai keseluruhan 4.84 (netral)
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 19886;TIDAK PUBLISH |
| Uncontrolled Keywords: | Minuman Serbuk, Daun Ekor Naga, Jahe Merah, Aktivitas Antioksidan |
| Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Hanna Fuja Damayanti |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 03:10 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 03:10 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4320 |
