Swandane, I Wayan (2022) APLIKASI METODE FOAM MAT DRYING DALAM PEMBUATAN MINUMAN SERBUK DAUN EKOR NAGA (Epipremnum Pinnatum) DENGAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var.Rubrum) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (BAB I)
BAB 1_19886.pdf

Download (56kB)
Text (BAB II)
BAB 2_19886.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
Text (BAB III)
BAB 3_19886.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
Text (BAB IV)
BAB 4_19886.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
Text (BAB V)
BAB 5_19886.pdf

Download (31kB)
Text (COVER DAN INTISARI)
Cover-Intisari_19886.pdf

Download (330kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_19886.pdf

Download (2MB)
Text (HASIL CEK PLAGIASI)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL (Turnitin)_19886.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (JURNAL ONLINE MAHASISWA)
Jurnal Online Mahasiswa (JOM)_19886.pdf

Download (311kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan_19886.pdf

Download (167kB)
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_19886.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
SURAT HAK KEPENULISAN_19886.pdf

Download (1MB)
Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_19886.pdf

Download (198kB)
Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI (BERMATERAI)_19886.pdf

Download (215kB)

Abstract

Penelitian ini tentang aplikasi metode foam mat drying dalam pembuatan minuman serbuk daun ekor naga dengan ekstrak jahe merah sebagai sumber antioksidan alami yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tween 80 dan maltodekstrin dalam pembuatan serbuk serta karakteristik serbuk terhadap sifat kimia dan sifat fisik serbuk yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor yaitu variasi perbandingan tween 80 dan maltodekstrin. Faktor A yaitu variasi tween 80 dengan 3 taraf yaitu A1 = 0,5%, A2 = 1%, A3 = 1,5% dan faktor B yaitu konsentrasi maltodekstrin dengan 3 taraf yaitu B1 = 5%, B2 = 10%, B3 = 15%. Analisis yang dilakukan adalah Aktivitas antioksidan, Phenol, Rendemen, Kecepatan Larut, Kadar Air, Warna (L, a, b) dan Uji Organoleptik (Aroma, Rasa, Warna). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan tween 80 dan maltodekstrin berpengaruh nyata dalam pembuatan serbuk minuman daun ekor naga dengan ekstrak jahe merah. Variasi tween 80 berpengaruh nyata terhadap phenol, rendemen, kecepatan larut, uji kesukaan warna, warna (L), warna (a), dan warna (b). Sedangkan penambahan maltodekstrin memberikan pengaruh nyata terhadap phenol, rendemen, kecepatan larut, uji kesukaan aroma, uji kesukaan warna, warna (L) dan warna (b). Berdasarkan uji kesukaan organoleptic, perlakuan yang paling disukai panelis adalah perlakuan dengan konsentrasi tween 80 sebanyak 1,5% dan konsentrasi maltodekstrin 15% dengan nilai keseluruhan 4.84 (netral)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19886;TIDAK PUBLISH
Uncontrolled Keywords: Minuman Serbuk, Daun Ekor Naga, Jahe Merah, Aktivitas Antioksidan
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hanna Fuja Damayanti
Date Deposited: 04 Nov 2025 03:10
Last Modified: 04 Nov 2025 03:10
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4320

Actions (login required)

View Item
View Item