Dachi, Niat Hati (2024) FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF (Hylocereus Polyrhizus) EKSTRAK BUAH NAGA DAN EKSTAR DAUN PEPAYA DENGAN PENAMBAHAN GELATIN SEBAGAI GELLING AGENT. Skripsi thesis, INSTITUT PERTANIAN STIPER YOGYAKARTA.
SKRIPSI FULLTEXT_22069.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER-ABSTRAK_22069.pdf
Download (592kB)
LEMBAR PENGESAHAN_22069.pdf
Download (153kB)
BAB 1_22069.pdf
Download (19kB)
BAB 2_22069.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (168kB)
BAB 3_22069.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (205kB)
BAB 4_22069.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (271kB)
BAB 5_22069.pdf
Download (8kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22069..pdf
Download (1MB)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_22069..pdf
Download (349kB)
Turnitin_22069.pdf
Download (2MB)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat_22069.pdf
Download (154kB)
Abstract
Masker wajah gel peel off adalah masker wajah yang berbentuk gel dan dapat digunakan pada wajah serta dapat mengering dan diangkat secara langsung dari kulit wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan ekstrak buah naga dan ekstrak daun pepaya dengan penambahan gelatin pada masker gel peel off yang memiliki aktivitas antioksidan dan daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor, yaitu perbandingan ekstrak buah naga dan ekstrak daun pepaya (A1 = 80% : 20%, A2= 70% : 30%, A3= 60% : 40%) dengan penambahan gelatin (B1= 1,5%, B2= 2%, B3= 2,5%). Analisis yang dilakukan pada masker gel peel off yaitu sifat fisik dan kimia, serta uji organoleptik. Hasil penelitian yang didapatkan perbedaan konsentrasi penambahan esktrak buah naga dan ekstrak daun pepaya dengan penambahan gelatin berpengaruh pada aktivitas antioksidan, viskositas, waktu lekat, waktu mengering, daya hambat bakteri, serta uji organoleptik. Berdasarkan hasil uji sifat fisik dan kimia masker gel peel off, aktivitas antioksidan yang direkomendasikan adalah sampel A1B1 (69,58%) dan yang memiliki daya hambat bakteri pada sampel A3B3 (13,50 mm).
Kata kunci: Aktivitas antioksidan, daya hambat bakteri, ekstrak buah naga, gelatin, masker gel peel off
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22069; JURNAL PUBLISH DI JBFT |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas antioksidan, daya hambat bakteri, ekstrak buah naga, gelatin, masker gel peel off |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Niat Hati Dachi |
Date Deposited: | 26 Jul 2024 01:32 |
Last Modified: | 26 Jul 2024 01:32 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1004 |