Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGARUH JENIS DAN PENAMBAHAN PENGASAM ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SIRUP PEPINO

Oktavia, Senja (2024) PENGARUH JENIS DAN PENAMBAHAN PENGASAM ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SIRUP PEPINO. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI SENJA OKTAVIA_22291_20.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN_22291.pdf

Download (516kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB 1_22291.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB 2_22291.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB 3_22291.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB 4_22291.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB 5_22291.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22291.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of FORM TELAAH] Text (FORM TELAAH)
FORM TELAAH_22291.pdf

Download (678kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
Hasil Cek Turnitin_22291.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_22291.pdf

Download (544kB)
[thumbnail of LEMBAR RIVIEW] Text (LEMBAR RIVIEW)
LEMBAR RIVIEW_22291.pdf

Download (464kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pengaruh jenis dan penambahan pengasam alami terhadap karakteristik sirup pepino; (2) mengetahui komposisi jenis dan penambahan pengasam alami yang menghasilkan sirup pepino yang paling disukai oleh panelis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu jenis jeruk (A) dengan 3 taraf yaitu (A1=jeruk nipis), (A2=jeruk lemon), (A3=jeruk peras). Faktor kedua adalah penambahan pengasam alami berdasarkan basis volume sari pepino 200 ml dengan 3 taraf yaitu (B1=2,5%), (B2=5%), (B3=7,5%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis jeruk dan penambahan pengasam alami berpengaruh terhadap seluruh sifat fisik (viskositas, total perbedaan warna), sifat kimia (total padatan terlarut, pH, vitamin C, dan antioksidan), dan organoleptik (warna, aroma, rasa) sirup pepino. Sampel A3B2 dengan jenis jeruk peras dan penambahan pengasam alami 5% merupakan sirup pepino yang paling disukai panelis dengan skor 6, kategori suka.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22291; JURNAL PUBLISH DI JBFT
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Sirup pepino, pengasam alami, jeruk nipis, jeruk lemon, jeruk peras.
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Senja Oktaviani
Date Deposited: 26 Jul 2024 01:36
Last Modified: 26 Jul 2024 01:36
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1005

Actions (login required)

View Item
View Item