Oktavia, Senja (2024) PENGARUH JENIS DAN PENAMBAHAN PENGASAM ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SIRUP PEPINO. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI SENJA OKTAVIA_22291_20.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER-ABSTRAK.pdf
Download (228kB)
HALAMAN PENGESAHAN_22291.pdf
Download (516kB)
BAB 1_22291.pdf
Download (109kB)
BAB 2_22291.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (167kB)
BAB 3_22291.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (114kB)
BAB 4_22291.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (386kB)
BAB 5_22291.pdf
Download (33kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22291.pdf
Download (1MB)
FORM TELAAH_22291.pdf
Download (678kB)
Hasil Cek Turnitin_22291.pdf
Download (2MB)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_22291.pdf
Download (544kB)
LEMBAR RIVIEW_22291.pdf
Download (464kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pengaruh jenis dan penambahan pengasam alami terhadap karakteristik sirup pepino; (2) mengetahui komposisi jenis dan penambahan pengasam alami yang menghasilkan sirup pepino yang paling disukai oleh panelis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu jenis jeruk (A) dengan 3 taraf yaitu (A1=jeruk nipis), (A2=jeruk lemon), (A3=jeruk peras). Faktor kedua adalah penambahan pengasam alami berdasarkan basis volume sari pepino 200 ml dengan 3 taraf yaitu (B1=2,5%), (B2=5%), (B3=7,5%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis jeruk dan penambahan pengasam alami berpengaruh terhadap seluruh sifat fisik (viskositas, total perbedaan warna), sifat kimia (total padatan terlarut, pH, vitamin C, dan antioksidan), dan organoleptik (warna, aroma, rasa) sirup pepino. Sampel A3B2 dengan jenis jeruk peras dan penambahan pengasam alami 5% merupakan sirup pepino yang paling disukai panelis dengan skor 6, kategori suka.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22291; JURNAL PUBLISH DI JBFT |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Sirup pepino, pengasam alami, jeruk nipis, jeruk lemon, jeruk peras. |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Senja Oktaviani |
Date Deposited: | 26 Jul 2024 01:36 |
Last Modified: | 26 Jul 2024 01:36 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1005 |